Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф посетил социальные объекты, открытые в рамках епархиального проекта «Центр защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия»

8 Февраля 2019

7 февраля митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил официальное открытие нового епархиального социального проекта «Центр защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия». Реализация проекта стала возможной благодаря средствам, выделенным по результатам конкурса Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви на поддержку православных инициатив в области профилактики абортов и организации помощи кризисным беременным, матерям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, неполным, малообеспеченным и многодетным семьям.

Одним из направлений деятельности проекта является предоставление приюта для временного проживания. В рамках соглашения с ГБУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» одним из таких приютов станет социальная гостиница «Тихая гавань». Владыка Иосиф посетил социальную гостиницу и совершил в ней молебен на начало доброго дела, окропил помещения освященной водой и поздравил всех присутствующих с таким значимым событием в деле развития социального служения — открытием новой социальной гостиницы.

На открытии присутствовали Начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Демина Вера Дмитриевна, Директор ГБУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям» Неизвестных Анна Андреевна, секретарь Курганской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев, помощник председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Курганской епархии иерей Михаил Бахарев, духовенство Курганской епархии, сестры милосердия и сотрудники ГБУ «Курганский центр социальной помощи семье и детям».

В целом проект «Центр защиты семьи, материнства и детства «Обитель милосердия» реализуется по нескольким направлениям:

— линия «Телефона доверия» 8-963-010-33-57, с возможностью получения консультации психолога и юриста для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, телефон доступен для звонков круглосуточно, на линии работает православный психолог;

— деятельность консультационно-информационного центра, где ведут прием психолог, юрист и социальный работник, проводятся информационно-просветительские мероприятия, показ фильмов, презентаций, организация выставок о семье, радости материнства и здоровом образе жизни;

— деятельность Центра гуманитарной помощи «Милосердие» по оказанию вещевой, продуктовой, материальной и иных видов помощи кризисным беременным, мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и многодетным нуждающимся семьям;

— предоставление приюта для временного проживания. Предусмотрено два вида временного проживания: размещение в церковном приюте «Светлый дом» и размещение в государственной социальной гостинице «Тихая гавань».

В этот день архипастырь также посетил Центр гуманитарной помощи – консультационно-информационный центр и вновь созданный в рамках проекта церковный приют «Светлый дом», где встретился с проживающей там семьей, пострадавшей от пожара.