Новости Курганской и Шадринской епархии

Образ Божией Матери «Живоносный источник» для больничного храма

6 Февраля 2019

2 февраля настоятель храма Божией Матери «Всецарица», расположенного при Областном онкологическом диспансере города Кургана, иерей Сергий Перминов вместе с прихожанами встретили новую икону Божией Матери «Живоносный источник», написанную протоиереем Андреем Ваньковым специально для больничного храма.

В тропаре Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Живоносный источник» поется: «Почерпнем, люди, исцеление души и тела в молитве…» Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображена на иконе над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают исцеления.

В пятницу Светлой седмицы, когда все богослужения наполнены радостными пасхальными песнопениями, празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Появление этой иконы связано с чудесным исцелением Богоматерью слепца, в середине пятого века у источника недалеко от Константинополя. В память этого чуда в день празднования совершается малое освящение воды.

Теперь у пациентов с тяжким телесным недугом есть возможность помолиться перед дивным образом Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» и по вере получить исцеление или облегчение болезни.

Радуйся, Живоносный Источниче, вся наша болезни исцеляющая!