Новости Курганской и Шадринской епархии

7 и 8 января в Культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялось три показа рождественского спектакля «Снежная королева» в исполнении епархиального театра-студии «Образ»

9 Января 2019

7 и 8 января в Культурно-просветительском центре Курганской епархии успешно прошли показы спектакля «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца. В постановке Валентины Игнатьевой, художественного руководителя епархиального театра-студии «Образ», эта хорошо известная всем сказка была рассказана по-новому, в соответствии с православным взглядом, не только для детей, но и для взрослых. Таким образом, известный сюжет обрел новый смысл.

Ощущением рождественского праздника публика проникалась еще задолго до начала спектакля. Снежинки в зрительном зале, серебро на окнах. Всю эту праздничную красоту венчала елка. Многих зрителей, и малышей и взрослых, заинтересовала выставка детских рисунков воспитанников воскресной школы Александро-Невского собора, посвященная празднику Рождества Христова.

Зрительный зал был полным на всех трёх показах. Дети прямо со своих мест вступали в переговоры с добрым Сказочником, вместе с родителями смеялись над трусливым Королём и волновались за судьбу Герды.

Вся пьеса построена не только на борьбе самих персонажей, но и на противопоставлении их жизненных ценностей: пронзающий до сердца поцелуй Снежной Королевы и горячие объятия Герды, спор Госпожи Советницы с бабушкой, лёд в летнюю пору и розовый куст зимой, добро и зло, тепло и холод. За 45 минут представления столько всего успеваешь увидеть в героях и их переживаниях, что сказка кажется былью!

Выразительная музыка, а также яркие оригинальные костюмы и декорации, которые от действия к действию превращались то в королевские покои, то в логово разбойников, — всё это делает спектакль особенно живым и динамичным.

Актёры мастерски справились с задачей до мельчайших деталей: Снежная Королева была величава и непреклонна до кончиков ресниц, Ворона от смятения теребила на шее огромный медальон, Принцесса кокетничала с Принцем и капризничала с Королём, как и полагается принцессам, а от пронзительного крика Герды мурашки бежали по спине.

В конце истории, после всех приключений и переживаний, особенно важными становятся символы, проходящие через весь спектакль: розовый куст, создающий уют и тепло в доме бабушки, и Северный Олень, с которым Герда знакомится в логове разбойников. А главное, православный Крест и МОЛИТВА, которые помогают Герде преодолеть все трудности и спасти Кая.