Новости Курганской и Шадринской епархии

Рождественское послание митрополита Курганского и Белозерского ИОСИФА священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Курганской Епархии Русской Православной Церкви

6 Января 2019

«Господу Иисусу рождшуся от святыя Девы, просветишася всяческая: пастырем бо свиряющим, и волхвом покланяющимся, ангелом воспевающим, Ирод мятяшеся, яко Бог во плоти явися, Спас душ наших».

(Стихира 2-я на Великой вечерни).

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

В эту святую праздничную Рождественскую ночь мы собрались в храме, чтобы участием в православном богослужении, преодолевая расстояние и время, мысленно перенестись в Вифлеем, к пещере, в которой совершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16).

Глубокая тьма покрывала землю. Была полночь. Города и сёла, всё, казалось, погружено было в сон. Повсюду царствовала тишина. В ту таинственную, единственную за всё бытие мира ночь сбылось предсказанное за десять столетий до этого царём и пророком Соломоном событие: «Когда всё окружало тихое безмолвие, и ночь в своём течении достигла средины, сошло с Небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее Слово Твое, Господи, как грозный воин» (Прем. Соломона, 18, 14-15).

Царь веков сошёл на землю не в окружении ангельского воинства и раболепных слуг, Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Флп. 2,7). Младенцем возлежал Он, Примиритель (Быт. 49, 10), в яслях для скота, а Ангелы с небес благовестили вифлеемским пастухам «на земле мир и Божие благоволение к людям». Его, «чаяние народов» (Быт. 49, 10), возвестила персидским мудрецам чудесная звезда на востоке и привела на поклонение к вифлеемской пещере.

Но не только тихая радость царила в ту дивную ночь. Сыны погибели и чада тьмы не смогли принять, не приняли этот мир Божий. Знали служители зла, что для них начинается битва, что в вифлеемских яслях возлежит Тот, Который им «не мир пришёл принести, но меч» (Мф. 10,34). Писание говорит нам о духовной силе этого оружия: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4,12).

Черны были, как говорит Евангелие, намерения сердечные Иудейского царя Ирода. Он встревожился, сильно разгневался и замыслил найти Младенца, чтобы погубить Его. Одержимый злобой, он посылает избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его (Мф. 2).

Господь говорит нам: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16. 33).

И сегодня, как в ту Рождественскую ночь, силы зла пытаются взять верх над добром, вытравить веру из душ человеческих. Хранительница православной веры, — созданная Христом Его Церковь, — как корабль в бурном море, терпит испытания, по слову Священного Писания, «в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях между лжебратиями, в труде и изнурении». (2 Кор. 11. 26).

Но Христос Спаситель ободряет нас: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство!» (Лк. 12. 32).

Призывая нас хранить веру и совершать свойственные ей дела, преподобный Исидор Пелусиот (+449) поучает: «Известно тебе, что труды и подвиги порождают несказанное и непрекращающееся веселье, и что в сравнении с величием славы, доставляемой добродетелью, труды сии ничто. Известно, что настоящая жизнь есть поприще подвигов и борений, а венцы и награды предоставлены жизни будущей».

Будем же в наступающий год Божией милости возрастать в своём духовном преуспеянии, уповая на силу Божию, являемую в немощной природе человеческой, неленостно подвизаясь в духовной брани с грехом и пороком.

Пусть новый, 2019 год, будет для нашего Отечества и для всех нас мирным, созидательным и благополучным!

С любовью о Христе Родившемся,

+ Иосиф,

Митрополит Курганский и Белозерский