Новости Курганской и Шадринской епархии

21 декабря в актовом зале Духовно-просветительского центра Курганской епархии прошло годовое собрание духовенства Курганской епархии

21 Декабря 2018

21 декабря в актовом зале Духовно-просветительского центра Курганской епархии прошло годовое собрание духовенства Курганской епархии.

В собрании под председательством митрополита Курганского и Белозерского Иосифа приняло участие духовенство и монашествуюшие епархии, а также миряне – руководители епархиальных отделов и служб.

Собрание утвердило повестку дня и избрало заместителя председателя Епархиального собрания митрофорного протоиерея Николая Чиркова, секретаря собрания протоиерея Михаила Кучерова, и двух членов для подписания протокола – архимандрита Василия (Ожерельева) и митрофорного протоиерея Евгения Смирнова.

Особое внимание Епархиальное собрание уделило событиям на Украине. Оно единодушно поддержало решение Священного Синода от 15 октября о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом и постановило всемерно поддерживать усилия Святейшего Патриарха Кирилла по сохранению целостности Русской Православной Церкви и единства мирового Православия.

Затем с докладом о жизни и деятельности Курганской епархии в 2018 году и о задачах на 2019 год выступил Епархиальный Архиерей Курганской епархии митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Владыка отметил, что сегодня в епархии действует один мужской монастырь и 64 прихода. Кроме этого 14 храмов находится на разных стадиях строительства и 12 дореволюционной постройки восстанавливается.  В епархии совершает служение 65 клириков – 56 священников, из них 8 монашествующих, и 9 диаконов; 2 клирика по болезни находятся за штатом, 4 клирика (2 священника и 2 диакона) запрещено в священнослужении, 1 священник перешел в клир Ишимской епархии.

В 2018 году отошел ко Господу клирик Богоявленского храма с. Утятское священник Михаил Додин. Почившему пастырю собравшимся духовенством была пропета «Вечная память!»

В докладе Архипастыря была дана оценка работы епархиальных отделов, подняты вопросы повышения уровня духовного образования клира, проблемы пастырского окормления мирян, необходимости решения руководством приходов ряда административных задач.

Члены Епархиального собрания обсудили прошедшие в уходящем году общеепархиальные мероприятия и отметили, что 2018 год был насыщен многими позитивными событиями.

После обсуждения был утвержден предложенный на расширенном заседании Епархиального совета и принятый на расширенном заседании Архиерейского Совета Митрополии с участием руководителей епархиальных отделов епархий и благочинных план общеепархиальных мероприятий на 2019 год.

В связи с истечением трехлетнего срока полномочий были избраны новые члены Епархиального совета – священник Виктор Сурин, настоятель Петропавловского храма пос. Черемухово г. Кургана, и священник Георгий Чирков, клирик Христорождественского храма г. Кургана. Распоряжением Епархиального архиерея в состав Епархиального совета введены иеромонах Тихон (Тихомиров), секретарь Курганской епархии и Архиерейского совета Митрополии, настоятель Богоявленского собора г. Кургана, и иерей Димитрий Жернаков, клирик Богоявленского собора г. Кургана. Секретарем Епархиального совета назначен иеромонах Тихон (Тихомиров).

В связи с истечением трехлетнего срока полномочий Епархиальное собрание продлило на следующие три года полномочия членов Епархиального суда.

В заключение Владыка митрополит ответил на заданные вопросы, поздравил собравшихся с наступающим новым годом и праздником Рождества Христова и преподал им и просил передать их родным и близким и всем прихожанам свое архипастырское благословение.