Новости Курганской и Шадринской епархии

3 Декабря 2018

2 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и день празднования иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», митрополит Иосиф совершил богослужения в Богоявленском соборе г. Кургана.

Эта икона представляет собой створчатый складень, принадлежавший святителю Афанасия (Пателарию), патриарху Константинопольскому (+1654). В 1849 г. Ватопедский монастырь благословил этой иконой основание русского Андреевского скита на Афоне.

Прославление образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской для сбора пожертвований прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». 19 ноября / 2 декабря 1863 г. восемнадцатилетний сын священника Николая Неволина Владимир, страдавший немотой, пожелал отслужить пред привезённой с Афона иконой молебен, и когда после молебна приложился к образу, начал свободно говорить. Это событие было подтверждено многими свидетелями.

Чудотворная икона Божией Матери еще дважды посещала Россию, а после революции уже не смогла вернуться на Афон. В настоящее время подлинник иконы находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга. Этот образ единственный из Афонских чудотворных икон, который посещал Россию. Более того, он и ныне пребывает в нашем Отечестве, а на Афоне находится лишь его копия.

В этот же день отмечается память святителя Филарета, митрополита Московского (+1867), ковчег с частицей мощей которого постоянно хранится в Богоявленском соборе Кургана.

Пред воскресным Всенощным бдением на средине Богоявленского собора рядом с образом Воскресения Христова были установлены привезенная с Афона копиячудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» и ковчег со святыми мощами святителя Филарета Московского.

Богослужение совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении соборного духовенства. Присутствовавшие за службой прихожане и паломники приложились к святыням и были помазаны Владыкой освященным елеем.

В самый день праздника митрополит Иосиф в сослужении соборного духовенства совершил в соборе Божественную Литургию. По завершении богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал об истории чествуемого образа.

В этот же день вечером по установившейся традиции митрополит Иосиф возглавил совершение городским духовенством молебного пения с акафистом в Богоявленском соборе г. Кургана перед древней чудотворной явленной иконой Божией Одигитрия Югская.