Новости Курганской и Шадринской епархии

5 ноября митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил чин освящения надкупольных крестов строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Кургане

5 Ноября 2018

5 ноября митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил чин освящения надкупольных крестов строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Кургане.

Новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на улице Мостостроителей, в первом микрорайоне поселка Заозерный города Кургана, строится уже второй год.

Такое наименование для вновь строящегося храма было выбрано не случайно, ведь в середине XIX века в Кургане существовал Богородице-Рождественский собор, который был закрыт в 1931 году и переоборудован под заводские цеха. В настоящее время на месте этого храма стоит торговый центр. Но как мы видим, память об этом соборе жива.

За время строительства выполнены работы по устройству фундамента, были выстроены стены, устроен свод храма.

На чине освящения надкупольных крестов присутствовали: секретарь Курганской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), благочинный Центрального округа протоиерей Михаил (Кучеров), настоятель Серафимо-Саровского храма г. Кургана иерей Иоанн Ушаков, который курирует строительство нового храма, и клирик Александро-Невского кафедрального собора г. Кургана диакон Алексий Плохов. Для того, чтобы помолиться о благополучном завершении строительства храма, собрались жители окрестных домов.

Митрополит Иосиф прочитал положенные по Уставу молитвы, окадил новые приготовленные кресты и окропил их освященной водой. В своём обращении к пастве Владыка отметил, что строя новый храм в память об утраченном в безбожные годы гонений соборе, мы тем самым восстанавливаем историческую справедливость. Архипастырь обратил особое внимание молящихся на то, что освящение накупольных крестов – это уже половина той работы, которую необходимо выполнить при строительстве храма.

По окончании чина освящения митрополит Иосиф  вручил иерею Иоанну Ушакову высшую епархиальную награду – серебряную медаль с изображением главной святыни Зауралья Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери «За заслуги».

В этот же день священные кресты были подняты на купола храма нового храма.