Новости Курганской и Шадринской епархии

В сквере «Памяти жертв политических репрессий» города Кургана состоялся пикет

5 Ноября 2018

День памяти жертв политических репрессий проходит в Кургане ежегодно 30 октября и собирает десятки неравнодушных горожан. На акцию пришло более 100 человек, в основной массе собрались родные и близкие зауральских репрессированных, представители общественности и молодежного движения «Весна».

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа священнослужители Курганской епархии приняли участие в мероприятии.

Открывая памятную акцию, состоявшуюся в 28-й раз, председатель Курганской региональной общественной организации жертв репрессий «Истина» Людмила Базарова подчеркнула, что она проводится для того, чтобы это жестокое время не забылось, а главное — не повторилось.

Затем протоиерей Михаил Кучеров, настоятель Прихода Святой Троицы г. Кургана, Благочинный Центрального Церковного округа, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Курганской епархии совершил заупокойную литию и выступил с приветственным словом ко всем собравшимся.

Протоиерей Михаил высказал мнение, что для того, чтобы передать память о годах репрессий последующим поколениям, мероприятия данной тематики необходимо проводить для старшеклассников, учащихся колледжей и техникумов, студентов вузов. Информации огромное количество: это и жития святых Новомучеников и Исповедников Российских, и литература классиков Александра Солженицына и Варлама Шаламова, и множество открытых архивов.

В 30-х годах прошлого столетия поиск «Врагов народа» привёл к невиданному размаху репрессий среди технической и творческой интеллигенции. В жернова сталинских репрессий попали зажиточные слои крестьянства и середняки. Они в годы коллективизации были раскулачены и целыми семьями депортированы в отдалённые районы страны.

Об этом и многом другом в своих выступлениях рассказали председатель Курганского отделения «Справедливая Россия», доктор философских наук, профессор Шалютин Б.С., председатель комитета солдатских матерей Кузнецова Г.Е., руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Панова Е.В., зам. директора Государственного архива общественно-политических документов Курганской области Акатьева С.А.

В завершение массового пикета была зачитана резолюция с требованием о необходимости установки в Кургане нового памятника жертвам политических репрессий и создания в Зауралье центра памяти жертв политических репрессий.