Новости Курганской и Шадринской епархии

В Курганском епархиальном управлении состоялось заседание коллегии духовенства, окормляющего учреждения уголовно-исполнительной системы

25 Октября 2018

25 октября в Курганском епархиальном управлении состоялось заседание коллегии духовенства, окормляющего учреждения уголовно-исполнительной системы, расположенные на территории Курганской и Шадринской епархий.

Заседание возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Владыка Иосиф довел до сведения духовенства Рекомендации по окормлению учреждений уголовно-исполнительной системы, полученные в Циркулярном письме Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению за подписью епископа Красногорского Иринарха, Председателя Синодального отдела по тюремному служению.

Согласно данным рекомендациям, периодичность посещения, при которой возможно организовать приемлемое духовное окормление, должна быть не реже 2-х раз в месяц. При этом в колониях не обязательно за посещение должна совершаться Божественная Литургия или иные богослужения или Таинства, но могут проводиться какие-либо мероприятия духовно-просветительского характера, в том числе и без участия священнослужителя, например, миссионерами из числа подготовленных мирян.

В ходе обсуждения рекомендаций была рассмотрена текущая периодичность пастырского окормления каждого из учреждений УИС на территории Курганской Митрополии, а также возможность устройства домовых храмов в каждом из учреждений.

Руководителям отделов по тюремному служению Курганской и Шадринской епархий протоиерею Игорю Сивых и протоиерею Сергию Тельманову, соответственно, дано поручение разработать план работы по изменению текущей ситуации в окормлении учреждений уголовно-исполнительной системы в соответствии с рекомендациями Синодального отдела по тюремному служению.