Новости Курганской и Шадринской епархии

В Москве состоялся VIII Общецерковный съезд по социальному служению

23 Октября 2018

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа, представители Курганской епархии во главе с руководителем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиереем Владимиром Алексеевым, приняли участие в VIII Общецерковном съезде по социальному служению в г.Москве.

Съезд начался 17 октября с Литургии в Марфо-Мариинской обители милосердия и продолжился работой секций в Российском государственном социальном университете. Там же состоялась встреча участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.  По окончании встречи владыка Пантелеимон вручил протоирею Владимиру Алексееву Сертификат и Удостоверение Православного Свято-Тихоновского университета о повышении квалификации по программе «Планирование и управление церковной социальной деятельностью на епархиальном уровне».

Основной темой текущего съезда явилась координация социального служения на уровне всей епархии. Работа съезда проходила по федеральным округам, проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти.

Отдельная программа съезда была для сестер милосердия, где говорилось о смысле сестринского служения в современном мире, о профилактике выгорания, о внутренней жизни сестричеств, о миссионерском служении сестер.

19 октября пленарное заседание съезда в Храме Христа Спасителя  возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заседание началось с соборной молитвы о упокоении погибших в трагедии в Керчи.

Святейший Патриарх Кирилл в своем слове отметил, что социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви.