Новости Курганской и Шадринской епархии

6 августа, в день празднования обретения мощей преподобного Далмата Исетского (1994 г.), Небесного покровителя Зауралья, в его обители прошло торжественное богослужение

7 Августа 2018

6 августа, в день празднования обретения мощей преподобного Далмата Исетского (1994 г.), Небесного покровителя Зауралья, в его обители прошло торжественное богослужение. В храмах Курганской области и соседних с ней регионах в этот день повсеместно отмечается память обретения мощей преподобного Далмата Исетского.

Центром же торжеств, посвященных празднованию обретения мощей преподобного Далмата Исетского, безусловно, является Свято-Успенский Далматов мужской монастырь, в далеком XVII веке основанный самим Преподобным. Здесь в храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» ныне почивают его честные мощи.

В день обретения мощей преподобного Далмата праздничную Божественную Литургию в обители возглавил Высокопреосвяшеннейший Иосиф, митрополит Курганский и Белозерский, Глава Курганской Митрополии. Ему сослужил священно-архимандрит обители епископ Шадринский и Далматовский Владимир. В богослужении приняло участие духовенство Курганской и Шадринской епархий.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с ракой мощей преподобного Далмата Исетского. Завершился крестный ход в храме чтением коленопреклонной молитвы Угоднику Божию и возглашением уставных многолетий. С поздравительным словом к участникам торжества обратились митрополит Иосиф, епископ Владимир, наместник монастыря игумен Варнава. Благотворители монастыря были удостоены  епархиальных наград. Завершился праздник братской трапезой.

В этот же день совершается память святой мученицы Христины. Христина была дочерью язычника, жителя города Тир. Отец готовил её к посвящению в языческие жрицы. В 11 лет Христина пришла к вере в Единого Бога Творца. Узнав об этом, её отец начал истязать святую, чтобы она отреклась от своей веры. Её пытали раскалёнными крючьями, бросали в огонь, в яму со змеями, в море, в горящую печь. Однако после всех этих пыток она выживала, тогда как её мучители нередко страдали сами. Христина погибла от меча, но не отрекалась от веры. Большая часть её мощей хранится в Богоявленском соборе г. Кургана. В день памяти мученицы Христины перед этой святыней совершались богослужения.