Новости Курганской и Шадринской епархии

29 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в Кургане отметили 80-летие со дня кончины святого преподобномученика архимандрита Ардалиона (Пономарева)

30 Июля 2018

29 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в Кургане отметили 80-летие со дня кончины святого преподобномученика архимандрита Ардалиона (Пономарева).

В канун воскресного дня митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил служение Всенощного бдения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. За богослужением Владыка помазал молящихся освященным елеем.

Божественную Литургию в этот воскресный день митрополит Иосиф с сонмом духовенства совершил в Свято-Духовском храме архиерейского подворья в поселке Смолино.

Здесь совершал своё служение протоиерей Григорий Александрович Пономарёв, почитаемый пастырь, прошедший сталинские лагеря, проживший со своей супругой Ниной Сергеевной 61 год, и в один день 25 октября 1997 года вместе с ней почивший о Господе. Их называют зауральскими Петром и Февронией.

В этот день Церковь совершала память родного отца протоиерея Григория Пономарёва — прославленного в лике святых преподобномученика архимандрита Ардалиона (в миру Александра Пономарёва), 80 лет назад страдальчески скончавшегося в Воркутинских лагерях.

Отец матушки протоиерея Григория Пономарёва Нины Сергеевны тоже прославлен в лике святых. Это священномученик протоиерей Сергий Увицкий (память 27 февраля), также страдальчески скончавшийся в северных лагерях в 1932 году.

За богослужением звучал тропарь преподобномученику Ардалиону и возносилась молитва о его сыне приснопамятном протоиерее Григории и его матушке Нине.

По окончании Литургии вокруг храма был совершен крестный ход с образом преподобномученика Ардалиона. На северной стороне храма у могилы протоиерея Григория и матушки Нины Владыка митрополит совершил по ним заупокойную литию.

По окончании богослужения митрополит Иосиф обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал и жизни и мученической кончине родителей отца Григория и матушки Нины, и жизненном пути их самих.

В этот же день вечером по сложившейся традиции Архипастырь возглавил совершение молебного пения с акафистом перед чудотворным явленным образом Божией Матери Одигитрия Югская в Богоявленском соборе города Кургана.