Новости Курганской и Шадринской епархии

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана

16 Июля 2018

15 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана.

В этот день Церковь празднует положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V век) и память святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского.

Риза, или Хитон Пресвятой Богородицы был завещан Ею пред Своим Успением двум бедным вдовицам в Назарете, служившим Ей и получавшим от Нее пособие. Этот благословенный дар всегда передавался по наследству от одной девицы к другой и с великим благоговением сохранялся на Святой Земле. В V веке два брата, знатные греческие вельможи Гальвий и Кандид, отправились на поклонение святым местам в Палестине. В Назарете они поклонились честной Ризе Богоматери и пожелали перенести это бесценное сокровище в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский, и император Лев Великий (457–471) встретили святыню, и во Влахернах, близ берега моря, воздвигли новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года с подобающим торжеством священная Риза была перенесена во Влахернский храм. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы были положены Её святой Омофор и часть Её Пояса.

Хитон Пресвятой Богородицы сохранялся во Влахернском храме до 1453 года, затем из-за трагических событий, связанных с завоеванием турками Константинополя, он был перенесен Грузию и положен в Хобском монастыре в Мингрелии.

Ныне Пречистый Хитон Богоматери находится в Зугдидском историческом музее.

Среди святынь Богоявленского собора г. Кургана хранится ковчег с частицами честной Ризы, Покрова и Пояса Пресвятой Богородицы.

В этот день митрополит Иосиф совершил Божественную Литургию в сослужении соборного духовенства. По её окончании Владыка обратился к прихожанам со словом назидания.

В этот же день вечером по сложившейся традиции Архипастырь возглавил совершение соборным духовенством молебного пения с акафистом перед чудотворным явленным образом Пресвятой Богородицы Одигитрия Югская в Богоявленском соборе города Кургана.