Новости Курганской и Шадринской епархии

21 апреля, в годовщину кончины, молитвенно отмечена память архимандрита Иннокентия (Косарихина), секретаря Курганской епархии, настоятеля Богоявленского собора г. Кургана

22 Апреля 2018

21 апреля, в годовщину кончины, молитвенного отмечена память архимандрита Иннокентия (Косарихина), секретаря Курганской епархии, настоятеля Богоявленского собора г. Кургана.

Архимандрит Иннокентий (Косарихин Юрий Иванович) родился в древнем подмосковном городе Серпухове в семье военнослужащего 10 октября 1977 г. 23 декабря 1977 г. протоиереем Валентином Титовым в Ильинском храме г. Серпухова над ним было совершено Таинство Крещения.

В 1984 г. он поступил на обучение в среднюю школу № 16 г. Серпухова, с 1991 г. обучался на физико-математическом факультете многопрофильной гимназии №1 г. Серпухова. С 1994 г. проходил обучение и срочную службу в Серпуховском высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск.

14 ноября 1996 г. Юрий Косарихин поступил в число братии Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Высоцкого монастыря архимандритом Иосифом 8 августа 1997 г. в Покровском храме обители он был пострижен в монашество с наречением имени Иннокентий, в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки.

11 августа 1997 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия монах Иннокентий назначен казначеем Высоцкого монастыря. За Божественной литургией в день памяти преподобного Афанасия Высоцкого 25 сентября 1997 г. в Покровском храме обители митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поставил его во чтеца и посвятил в сан иеродиакона. 4 января 1998 г. в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря г. Москвы митрополит Ювеналий посвятил его во иеромонаха.

К празднику Пасхи 1998 г. митрополит Ювеналий удостоил иеромонаха Иннокентия награждения набедренником. В том же году он поступил на заочное обучение в Коломенскую Духовную семинарию.

Осенью 2000 года иеромонах Иннокентий серьезно пострадал в автомобильной аварии, длительное время находился на излечении и уже не смог нести монашеское послушание в Высоцкой обители.

15 января 2003 г. согласно поданному прошению митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил ему переход в клир вновь образованной Биробиджанской епархии. Многосторонняя деятельность отца Иннокентия на Дальнем Востоке оставила глубокий след и незабываемую память в сердцах людей.

К празднику Пасхи 2003 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил его награждения наперсным крестом. В том же году он был назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана и благочинным церквей Юго-Восточного округа, единогласно избран Епархиальным собранием членом Епархиального совета и духовником епархии.

К празднику Пасхи 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II иеромонах Иннокентий был возведен в сан игумена с возложением палицы. В 2005 г. он окончил Коломенскую Духовную семинарию. В том же году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоен награждения крестом с украшениями. В августе 2005 г. назначен на должность секретаря Биробиджанской епархии и благочинного церквей Центрального округа.

В 2007 г. игумен Иннокентий награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени. Отец Иннокентий имел немало и светских наград и отличий.

К празднику Пасхи 2010 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом игумен Иннокентий удостоен возведения в сан архимандрита.

В мае 2015 г. архимандрит Иннокентий перешел в клир Курганской епархии и назначен на должность секретаря Курганской епархии и настоятеля Богоявленского собора г. Кургана. И здесь, в Зауралье, архимандрит Иннокентий неустанно трудился над развитием церковной жизни.

Зимой 2016-2017 гг. состояние здоровья отца Иннокентия резко ухудшилось, на фоне сахарного диабета обострились полученные во время аварии в 2000 году травмы. Ему стало трудно совершать богослужения, возникла необходимость длительного лечения. Отец Иннокентий чувствовал приближение кончины и готовился к ней. Всегда жизнерадостный, деятельный, отзывчивый, в это время он особенно стремился помогать всем, кто к нему обращался. До последнего дня он вел обширную переписку. Глубоко почитая чудотворную Югскую икону Божией Матери и являясь создателем и редактором сайта ugskaya.ru, он духовно поддерживал очень многих людей.

Последнее богослужение архимандрит Иннокентий совершил в пасхальную ночь, а рано утром 21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой седмицы, на сороковом году жизни в доме своих родителей в Серпухове он отошел ко Господу.

В субботу Светлой седмицы гроб с телом почившего пастыря был установлен в храме во имя Всех святых г. Серпухова. По окончании всенощного бдения митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил по новопреставленному архимандриту Иннокентию панихиду и положил начало чтения над усопшим святого Евангелия, которое, сменяя друг друга, всю ночь читало Серпуховское духовенство.

Божественную литургию и отпевание по монашескому чину в Фомино воскресенье во Всехсвятском храме Серпухова возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Гроб с телом архимандрита Иннокентия (Косарихина) был предан земле недалеко от алтаря храма во имя Всех святых на самом старом городском кладбище, расположенном в центре  его родного города Серпухова.

В годовщину со дня кончины архимандрита Иннокентия митрополит Курганский и Белозерский Иосиф по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совершил Божественную Литургию в храме во имя Всех святых города Серпухова Московской области, за алтарем которого погребен почивший пастырь. Затем на могиле приснопамятного архимандрита Иннокентия в присутствии его родителей и людей, близко знавших почившего, была совершена панихида.

В день кончины почившего соборная заупокойная Литургия и панихида были совершены в главном храме Зауралья, — Александро-Невском кафедральном соборе.

Соборная заупокойная Божественная Литургия и панихида городским духовенством была совершена также и в Богоявленском соборе г. Кургана, где почивший отец архимандрит был настоятелем и строительству и благоукрашению которого отдавал много внимания и сил.

Вечная память почившему пастырю приснопамятному архимандриту Иннокентию!