Новости Курганской и Шадринской епархии

7 апреля, в Преблагословенную Субботу, православные верующие отметили великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 Апреля 2018

7 апреля, в Преблагословенную Субботу, православные верующие отметили великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

В связи с воспоминанием этого радостного события, облачения духовенства в этот раз были хотя и постовые, но не черного, как обычно, а фиолетового цвета.

Накануне, 6 апреля, в Великую Пятницу в два часа дня была отслужена Великая Вечерня с чином выноса Плащаницы. За этим богослужением звучали не только чтения и песнопения Страстной Седмицы, но и радостные стихиры и паремии праздника Благовещения. Плащаница была установлена посредине собора на специальной гробнице, украшенной цветами, а рядом с ней на аналое икона Благовещения Божией Матери.

Перед Плащаницей архиереем и сослужащим духовенством по традиции был прочитан умилительный канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы», после чего все молящиеся совершили поклонение Плащанице и образу Благовещения, и приложились к ним.

В пять часов вечера митрополит Иосиф совершил в соборе Утреню Великой Преблагословенной Субботы с чином Боготелесного Погребения Господа нашего Иисуса Христа. После обычных для Великой Субботы «погребальных» статей с похвалами, прозвучал торжественный праздничный полиелей с дивным величанием Благовещения: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная…».

По обычаю состоялся крестный ход с обнесением святой Плащаницы вокруг храма.

В этом году на Великую Субботу пришелся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Удивительно гармонично в церковном богослужении соединились эти два воспоминаемые в один день события.

В тропаре Благовещению поется: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление…». Этим самым указывается на начало, главу, «главизну» нашего спасения, а о завершении этого обещания Сам Спаситель возвестил со Своего Креста: «Совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19, 30). Единство Божественного замысла и его исполнения явно выражено в этих двух событиях, воспоминаемых сегодня Церковью.

7 апреля утром, в Великую Субботу и праздник Благовещения, в соборе митрополит Иосиф совершил Великую Вечерню в соединении с последней в этом году Божественной Литургией святого Василия Великого.

После окончания Литургии были освящены, как положено по Уставу, хлебы и вино, а затем на специально установленных в ограде храма столах принесенные прихожанами пасхальные снеди — сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.