Новости Курганской и Шадринской епархии

Пасхальное послание митрополита Курганского и Белозерского Иосифа священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Курганской епархии Русской Православной Церкви

7 Апреля 2018

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего».
(Канон Пасхи, песнь 9)

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Светлый и радостный праздник Воскресения Христова, день всемирного торжества празднуем мы вместе со всею Христовою Церковью. В этот великий день мы забываем всё скорбное, неизбежное для каждого в жизни земной, все печали и невзгоды житейские, и радуемся чистой, духовной радостью.
В прощальной беседе с учениками Спаситель предрек: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16:33). Действительно, мы часто переживаем в повседневной жизни болезни и скорби, душевные потрясения и страдания. И поэтому так важна и спасительна для нас вера во Христа Воскресшего, победившего все силы зла и саму смерть. В свете веры нашей мы без отчаяния и страха, иными глазами смотрим на временные испытания, обращая свой взор в вечность, в Царствие Божие, уготованное нам от создания мира (Мф. 25:34). В этой жизни всё изменчиво: скорбь сменяется радостью, а за радостью идет скорбь. Но настанет время, когда радость будет постоянной, когда Пасха будет продолжаться вечно: это — в жизни будущей, по слову святого пророка Исаии: «Радость вечная будет над главою их; а печаль и воздыхание удалятся» (Ис. 35:10).
Но не для всех людей будет эта Пасха, а только для верующих и добродетельных. Для тех, кто не верует в Бога, не соблюдает заповедей Христовых, руководствуется страстными движениями своего сердца, в жизни будущей ожидается только вечная тоска и уныние. Это видно и из того настроения, которое переживают люди в пасхальную седмицу. В то время, как люди верующие испытывают радость и мир, особую духовную сладость в дни Святой Пасхи, для людей неверующих — это обычная неделя в году, каких много. В то время, когда верующие исполнены духовного веселья, неверующие мрачны и пусты душой. Настоящая земная жизнь — есть предвкушение вечной жизни. Здесь вырабатывается, начинается то настроение, которым мы будем жить вечно. И залогом вечной радости и является то настроение, какое переживаем мы в пасхальные дни. От нас зависит наша дальнейшая жизнь: хочешь вечной радостной жизни с Богом, вечной Пасхи — веруй в Бога и исполняй Его святые заповеди, как учит тебя Православная Церковь; не веруешь в Бога, живешь по-язычески — и для тебя будет вечная скорбь и мрак. Сегодня люди ничем не проявляют своей веры в Бога, а нередко и стыдятся показать свою любовь ко Христу. Не значит ли это, что такие «возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин. 12:43)? Не таковы были первые христиане, которые во время гонений считали великой честью и счастьем заявлять о своем христианстве гонителям.
В евангельском повествовании о Воскресении Христовом нас поражает пламенная преданность Христу святых Жен-Мироносиц. Несмотря на опасности со стороны врагов, осмеявших и распявших их Учителя, они остались верными Умершему, как пламенно преданы были Ему и при жизни. За то первыми и услышали они весть о воскресении Господа, сказавшего им: «Радуйтесь!»
Ободряюще и вдохновляюще звучат сегодня для нас слова, сказанные сто лет назад священномучеником Андроником (Никольским), архиепископом Пермским: «Поверьте, все это безбожие есть вражеское наваждение, скверный налет на русскую добрую и богобоящуюся душу. За клятвопреступничество отнял Бог у всего народа разум и волю, пока не раскаются. Медленно, но каются, а когда раскаются, то сначала постепенно, а потом целиком прозрят все духовно, почувствуют и силу, и как Илья Муромец — сбросят тот ужас, который окутал всю страну нашу. Не покидает меня надежда и уверенность, что Россия воскреснет со своим возвращением к Богу».
Сегодня Святая Церковь возвещает о Воскресении Христовом и всем чином пасхального богослужения, обращаясь к душе каждого человека, призывает к осознанию Божественной истины, к пробуждению совести, к благочестивой жизни, к делам любви и милосердия.
Сердечно поздравляю Вас с великим и всерадостным торжеством — праздником Святой Пасхи, и вновь обращаю к Вам идущее от апостольских времен свидетельство и жизнеутверждающее приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Иосиф,
Митрополит Курганский и Белозерский,
Глава Курганской Митрополии