Новости Курганской и Шадринской епархии

Выездная епархиальная выставка «Православная книга для вас» посетила райцентры Курганской епархии

22 Марта 2018

Празднование Дня православной книги, которое отмечается ежегодно 14 марта, в Зауралье было отмечено чередой мероприятий, организованных епархиальным духовенством. Центральным событием среди мероприятий стала выездная выставка «Православная книга для вас», которая с 13 марта посетила социальные, культурные и образовательные учреждения в разных населённых пунктах Зауралья. В 2018 году вся Россия продолжает вспоминать историю вековой давности, поэтому выездная выставка была посвящена не только Дню православной книги, но и проходила под знаком 100-летия трагических революционных событий.

Экспозиция выставки включила в себя несколько частей. Первая из них — «Расстрел Московского кремля» — рассказ о предмете, которого не должно существовать. Так называется книга Епископа Нестора, выпущенная в Москве в 1917 году, где автор рассказывает, как большевиками расстреливались храмы Московского кремля и другие древние памятники архитектуры столицы.

Цитата из книги Епископа Нестора: «С 27 октября по 3 ноября сего 1917 года первопрестольная Москва пережила свою страстную седмицу и в течение семи суток расстреливалась артиллерийским, бомбометным, пулеметным, ружейным огнем». Книга содержит подробное описание того ущерба и потерь, которые понесла не только Русская Православная Церковь, но и весь русский народ. Посетителям выставки был представлен подлинник книги и копии страниц издания. На листах книги сохранилась пометка о её уничтожении.

Руководитель епархиального отдела по культуре диакон Алексей Плохов знакомил всех пришедших на выставку с этим редчайшим, уникальным изданием, рассказывая историю появления и дальнейшую судьбу книги и её автора.

Второй частью выездной выставки стала ярмарка православной литературы. Курганской епархией был представлен широкий выбор православных изданий: Священное Писание, житийная и художественная литература для детей и взрослых, молитвословы, последования, книги для новоначальных и многое другое.

В каждом населенном пункте была проведена акция «Евангелие в каждый дом» и всем желающим бесплатно раздавались книги Священного Писания.