Новости Курганской и Шадринской епархии

20 марта за богослужениями прославлялась память святых Сорока мучеников Севастийских

21 Марта 2018

20 марта за богослужениями прославлялась память святых Сорока мучеников Севастийских. Сорок мучеников пострадали за твердое исповедание веры Христовой в городе Севастии, на территории современной Турции, в 320 году. В сильный мороз их привели к озеру, приказали раздеться и войти в ледяную воду. Мужественно перенося холод, они не переставали молиться и славить Бога.

Издавна существует обычай в этот весенний день, когда певчие птицы возвращаются из дальних заморских стран, печь «жаворонков» — булочки в виде птиц из постного теста. Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В этом году память Сорока мучеников пришлась на четверг пятой седмицы Великого поста, когда Церковь установила совершать особенно продолжительное покаянное богослужение, в народе называемое «Марииным стоянием». Поэтому церковный Устав переносит память Сорока мучеников на вторник этой же недели.

В канун дня памяти Сорока Севастийских мучеников митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил в Богоявленском соборе г. Кургана полиелейное богослужение, за которым помазал верующих освященным елеем.

В день праздника Владыка возглавил в соборном храме служение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, после которой обратился к прихожанам со словом архипастырского назидания.