Новости Курганской и Шадринской епархии

«Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственные ценности и патриотическое воспитание»

1 Февраля 2018

25 января в Военной Академии Генерального штаба в Москве прошла Научно-практическая конференция «Духовные основы воинского служения Отечеству: нравственные ценности и патриотическое воспитание». Мероприятие состоялось в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Открывший конференцию генерал-лейтенант Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба по научной работе, подробно остановился на задачах и значении Вооруженных сил Российской Федерации в современном мире, которые, по его словам, служат сегодня гарантом стабильности и безопасности в мире. Генерал-лейтенант также отметил важную роль Русской Православной Церкви в формировании и развитии государства, а ее участие в укреплении духовных основ нашего общества и патриотического воспитания обуславливает тесное взаимодействие Церкви и Вооруженных сил. Генерал-лейтенант Чварков подчеркнул, что задачу военно-патриотического воспитания, которую перед нами ставит глава государства, без Церкви не решить.

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными Органами протоиерей Михаил Артемов принял участие в Научно-Практической конференции.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в докладе «Опыт пастырского служения и духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Проблемы и пути их решения» остановился на вопросах сохранения цивилизации, предотвращения гибели человечества в результате безнравственного отношения к вопросам войны и мира, жизни и здоровью людей. По его словам, сегодня уровень и потенциал военно-технической угрозы человечеству многократно превысил все возможные пороги разумного противостояния государств и политических систем. В этой связи священник отметил, что «будущее человечества возможно только тогда, когда защита Отечества, всего мира и цивилизации будет в руках людей, имеющих надмирный уровень восприятия действительности, а это возможно только с личным составом, воспитанным на ценностях, отличных от меркантилизма, эгоизма и самости».