Новости Курганской и Шадринской епархии

25 января отмечены день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», память святителя Саввы Сербского и святой мученицы Татианы

26 Января 2018

25 января отмечены день празднования иконе Божией Матери, именуемой  «Млекопитательница», память святителя Саввы Сербского и святой мученицы Татианы.

В этот день митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил праздничное богослужение. В сослужении соборного духовенства Владыка совершил Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана.

По завершении службы было пропето славление праздника Крещения Господня, а затем Архипастырь обратился к молящимся в храме прихожанам со словом, в котором рассказал об истории иконы Богоматери «Млекопитательница».

В этот же день празднуется и память святителя Саввы, первого архиепископа Сербскиого (+1237), сына святого Сербского царя Симеона Мироточивого, постриженника старого «нагорного» Руссика, много лет подвизавшегося в Афоне. С его именем связана история иконы Божией Матери «Млекопитательница».

История этого образа связана также и с именем преподобного Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально и находилась. Святой основатель Лавры перед своей блаженной кончиной в 532 году предсказал братии, что Лавру посетит паломник царского рода из Сербии по имени Савва, и повелел передать ему в благословение чудотворную икону. Это и произошло спустя шесть столетий – в ХIII веке.

Святитель Савва Сербский привез образ Божией Матери «Млекопитательница» на Святую Гору Афон и поставил ее в церкви при приписанной к Хилендару келье в столице Афона селении Кариес, которая впоследствии была названа Типикарницей, так как там хранился устав (типик) святителя Саввы.

Интересно, что, вопреки общему обыкновению, святая икона “Млекопитательницы” была поставлена святителем Саввой не по левую, а по правую сторону от Царских врат – месте, где обычно помещается икона Спасителя. Образ же Господа Вседержителя помещается по левую сторону, где обыкновенно должна стоять икона Божиеи? Матери.

Еще одна икона Богоматери, носящая имя Млекопитательницы, находится в Ильинском скиту на Афоне.