Новости Курганской и Шадринской епархии

В Кургане открылась X православная выставка-форум «Добрый свет Рождества»

25 Января 2018

24 января в Кургане открылась X православная выставка-форум «Добрый свет Рождества». Более ста пятидесяти участников из России, ближнего и дальнего зарубежья развернули свои экспозиции в спортивном комплексе имени Горбенко. Совместный проект Курганской епархии и общества «Уральские выставки» вот уже десятый год подряд собирает десятки тысяч посетителей — жителей и гостей столицы Зауралья. «Добрый свет Рождества», — таково название выставки, — пролился на всех, кто пришёл на её торжественное открытие.

По доброй традиции работа выставки началась с торжественного молебна «На начало благого дела», который совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Благословляя и поздравляя всех с открытием выставки, Владыка Иосиф подчеркнул ее духовное значение: «Мы приходим сюда не только ради покупок, но и для общения, возможности приложиться к почитаемым иконам, доставленным из разных уголков России и зарубежья».

Известный зауральский промышленник и меценат, депутат областной Думы Сергей Муратов, приветствуя собравшихся, справедливо назвал посещение выставки паломничеством к православным монастырям и храмам. Со словами приветствия обратились директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Павел Комогоров и председатель совета директоров объединения «Уральские выставки» Вадим Завьялов.

По благословению митрополита Иосифа главной святыней этой православной выставки стал уникальный в своём роде образ Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Эта икона на время покинула место своего постоянного пребывания – Богоявленский собор города Кургана. Сегодня это самая древняя в России икона такой иконографии Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», — она была написана во второй половине XVII века.

Юбилейная, десятая православная выставка посвящена 100-летию со дня мученической кончины царственных страстотерпцев — императора Николая II и его семьи. В конференц-зале выставки развернута экспозиция, возвращающая нас к трагическим событиям 1918 года, когда в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома зверски были убиты царственные страстотерпцы. Фотографии, документы, пояснительные тексты… Здесь же экспозиция, посвященная преподобномученице великой княгине Елисавете, принявшей мученическую кончину от рук большевиков в том же 1918 году.

Экспозиция восстанавливает подлинный интерьер, вплоть до цвета и рисунка обоев, расстрельной комнаты, где трагически прервались жизни императора Николая II, его супруги и детей. Здесь можно увидеть уникальные подлинные экспонаты, например, четки Патриарха Московского Тихона, предоставленные митрополитом Иосифом, копии эскизов выдающегося русского художника Павла Корина к величественной его картине «Русь уходящая» — реквиему по исторической православной России, выполненныеы в мастерских Третьяковской галереи. Во время работы выставки будут проводиться регулярные экскурсии, знакомящие посетителей с экспозицией, посвященной 100-летию мученической гибели царственных страстотерпцев.

В православном проекте «Добрый свет Рождества» приняли участие более ста пятидесяти храмов, монастырей и подворий Русской Православной Церкви из России и зарубежья. В Курган съехались участники из Италии, Греции, Палестины, Молдовы, Украины, Белоруссии. На выставке можно принять участие в общей молитве и чтении акафистов, а также пообщаться со священнослужителями, приобрести духовную литературу, иконы, церковную утварь, монастырский мед, травяные сборы. Разместились среди участников и мирские предприятия, которые радуют посетителей большим выбором традиционной продукции — это текстиль, одежда, платки, сувениры, сладости, рыбные и мясные деликатесы и многое другое.

Выставка-форум «Добрый свет Рождества» в Кургане продлится до 29 января включительно.

Видео