Новости Курганской и Шадринской епархии

Рождественское послание Митрополита Курганского и Белозерского ИОСИФА священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Курганской Епархии Русской Православной Церкви

7 Января 2018

«Видев Зиждитель гиблема человека,

руками егоже созда, приклонив Небеса, сходит».

(Канон Рождества Христова, песнь 1).

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры!

В эту святую и таинственную ночь, когда весь мир вновь торжественно и радостно переживает величайшее из событий мировой истории, – явление Бога во плоти, — с душевным трепетом мы внимаем евангельскому повествованию о Рождестве Христовом, о том, как Спаситель мира, Предвечный Бог, придя на землю, Младенцем возлег среди бессловесных животных в яслях для скота.

Он родился не в великолепных царских чертогах, не в изящных покоях знати, не в комфорте городских жилищ, не в тёплом уюте деревенского дома, даже не в убогой хижине бедняка. Он родился в хлеву, чтобы показать нам, что человека, который, по слову псалмопевца царя и пророка Давида, «стал подобен скоту пред Богом» (Пс. 72,22), Он хочет возвести к Небу, освободить от рабства греху, дать силы бороться с плотскими страстями, открыть для него вечность.

Человек создан по образу и подобию Божию. Но диавол стремится связать человека властью греха, под видом мнимых «общечеловеческих ценностей», «прав человека», «свободы самовыражения» обмануть его, соблазнить вседозволенностью, увлечь ко греху, лишив надежды жизни вечной, чтобы укорить Бога: «Посмотри, кого Ты создал!»

Церковь Христова через своё служение, через возвещение евангельской истины, передает сокровище веры, как залог вечной жизни для исполняющих заповеди Господни.

В этом году мы отмечаем столетие начала кровавых гонений на Русскую Православную Церковь. Один из новомучеников, священник Александр Петропавловский, расстрелянный 17 ноября 1937 года, перед лицом неминуемой смерти сказал так: «Не будет Церкви – некому будет бороться за праведность и чистоту душ человеческих, некому будет учить народ добру и справедливости, и люди погрязнут в грехах, невежестве, потеряют совсем трудолюбие, не станут совсем любить и уважать ближнего, и общественность будет сотрясаться от зла, страха, непримиримости…».

Церковь учит, что вера выражается не только словами, но и сознательным отказом от греха, непримиримостью ко всем видам распущенности и извращений.

Человек, который возненавидел грех, — не приспосабливается к соблазнам мира, не признаёт «право» людей не быть людьми. Он учится тому, как жить вне власти диавола.

С чего начать? С желания всем сердцем принять Христа, сообразовывать свою жизнь с тем спасительным учением, которое возвестил всему миру Христос Спаситель. И каждая самая маленькая победа над своим несовершенством, над укоренившейся в душе страстью, над пагубной вредной привычкой, над любым греховным движением и желанием, каждое доброе дело – это наш дар Христу, который мы полагаем к Его Вифлеемским яслям.

Вступая в новое, 2018-е лето благости Божией, желаю всем вам, возлюбленные, духовного преуспеяния. Пусть уйдут из вашей жизни темные проявления безверия и греха, и вместе со Христом воцарятся главные христианские добродетели – Вера, Надежда, Любовь!

С любовью о Христе Родившемся,

+ Иосиф,

Митрополит Курганский и Белозерский

Рождество Христово

2017 / 2018 г.

г. Курган