Новости Курганской и Шадринской епархии

21 октября исполнилось полгода со дня кончины секретаря Курганской епархии, настоятеля Богоявленского собора Кургана, архимандрита Иннокентия (Косарихина)

22 Октября 2017

21 октября исполнилось полгода со дня кончины секретаря Курганской епархии, настоятеля Богоявленского собора города Кургана, архимандрита Иннокентия (Косарихина).

Архимандрит Иннокентий родился в древнем подмосковном городе Серпухове 10 октября 1977 г. 23 декабря 1977 г. в Ильинском храме г. Серпухова над ним было совершено Таинство Крещения.

Обучался в средней школе № 16, на физико-математическом факультете многопрофильной гимназии №1 г. Серпухова. Проходил обучение и срочную службу в Серпуховском высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск.

14 ноября 1996 г. поступил в число братии Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Высоцкого монастыря архимандритом Иосифом 8 августа 1997 г. в Покровском храме обители был пострижен в монашество с наречением имени Иннокентий, в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки.

11 августа 1997 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен казначеем Высоцкого монастыря. 25 сентября 1997 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием посвящен во иеродиакона, а 4 января 1998 г. во иеромонаха.

Осенью 2000 года иеромонах Иннокентий серьезно пострадал в автомобильной аварии, длительное время находился на излечении и уже не смог нести монашеское послушание в Высоцкой обители.

15 января 2003 г. согласно поданному прошению митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил ему переход в клир вновь образованной Биробиджанской епархии. Многосторонняя деятельность отца Иннокентия на Дальнем Востоке оставила глубокий след и незабываемую память в сердцах людей.

В  2003 г. был назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Биробиджана. В 2004 г. возведен в сан игумена с возложением палицы. В 2005 г. окончил Коломенскую Духовную семинарию и назначен на должность секретаря Биробиджанской епархии и благочинного церквей Центрального округа и удостоен награждения крестом с украшениями. В 2007 г награжден орденом Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени. Отец Иннокентий имел немало и светских наград и отличий. К празднику Пасхи 2010 г. удостоен возведения в сан архимандрита.

В мае 2015 г. архимандрит Иннокентий перешел в клир Курганской епархии и назначен на должность секретаря Курганской епархии и настоятеля Богоявленского собора г. Кургана. И здесь, в Зауралье, архимандрит Иннокентий неустанно трудился над развитием церковной жизни.

Зимой 2016-2017 гг. состояние здоровья отца Иннокентия резко ухудшилось, на фоне сахарного диабета обострились полученные во время аварии в 2000 году травмы. Ему стало трудно совершать богослужения, возникла необходимость длительного лечения. Отец Иннокентий чувствовал приближение кончины и готовился к ней. Всегда жизнерадостный, деятельный, отзывчивый, в это время он особенно стремился помогать всем, кто к нему обращался. До последнего дня он вел обширную переписку. Глубоко почитая чудотворную Югскую икону Божией Матери и являясь создателем и редактором сайта ugskaya.ru, он духовно поддерживал очень многих людей.

Последнее богослужение архимандрит Иннокентий совершил в пасхальную ночь, а рано утром в пятницу Светлой седмицы в доме своих родителей в Серпухове он отошел ко Господу.

Отпевание по монашескому чину в Фомино воскресенье во Всехсвятском храме Серпухова возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Гроб с телом новопреставленного архимандрита Иннокентия (Косарихина) был предан земле недалеко от алтаря храма во имя Всех святых на самом старом городском кладбище, расположенном в центре  его родного города Серпухова.

21 октября, когда со дня кончины отца архимандрита Иннокентия исполнилось полгода в Александро-Невском кафедральном соборе и Богоявленском соборе г. Кургана соборным служением была совершена заупокойная Божественная Литургия и панихида о почившем.

Вечная память почившему пастырю архимандриту Иннокентию!