Новости Курганской и Шадринской епархии

22 – 25 сентября митрополит Курганский и Белозерский Иосиф по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершил паломническую поездку к святыням Екатеринбургской епархии

26 Сентября 2017

22 – 25 сентября митрополит Курганский и Белозерский Иосиф по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершил паломническую поездку к святыням Екатеринбургской епархии.

22 сентября митрополит Иосиф прибыл в г. Екатеринбург и в Храме-на-крови, месте расстрела Царской Семьи, поклонился святым мощам великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, принесенным для поклонения верующим из Греции, и святыням храма.

Затем в Духовно-просветительском центре «Царский» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Краски православия: Польша». В церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

23 сентября митрополит Иосиф совершил в Храме-на-крови Божественную Литургию, славление праздника Рождества Пресвятой Богородицы и молитву перед ковчегом с честными мощами великомученика Димитрия Солунского.

В этот же день митрополит Иосиф посетил монастырь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Вечером того же дня митрополит Иосиф прибыл в город Верхотурье и в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского мужского монастыря поклонился честным мощам святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца. Владыка побывал в храме во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших на реке Туре близ села Меркушино, где любил уединяться для молитвы и ловли рыбы праведный Симеон Верхотурский.

Митрополит Иосиф осмотрел подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино на месте подвигов и захоронения святого праведного Симеона. Владыку встретила и сопровождала по подворью настоятельница обители игумения Домника. В Михаило-Архангельском храме подворья митрополит Иосиф поклонился в нетлении почивающим мощам священномученика Константина Богоявленского, местного священника, зверски убитого в годы гонений на Церковь. В храме в честь праведного Симеона Верхотурского Архипастырь посетил могилку святого, из которой стал бить целебный источник чистой, вкусной воды.

В воскресенье, 24 сентября, митрополит Иосиф совершил в храме подворья Ново-Тихвинского женского монастыря в селе Меркушино в честь Архангела Михаила Божественную Литургию и славление праздника.

В этот же день вечером в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря у раки с честными мощами святого праведного Симеона Верхотурского были совершены торжественные богослужения по случаю праздника перенесения мощей святого праведного Симеона из с. Меркушино в Верхотурье в 1704 году.

Богослужение началось совершением Малой вечерни с исполнением акафиста нараспев перед мощами Угодника Божия. Затем сонмом Архипастырей и духовенства было совершено Всенощное бдение, за которым митрополит Иосиф возглавил служение литии.

25 сентября, в день празднования перенесения честных мощей святого праведного Симеона Верхотурского, Божественную Литургию в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре совершили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В служении Литургии участвовало более трехсот священников, присутствовало несколько тысяч молящихся, около тысячи из них причастилось святых и Животворящих Христовых Таин. По окончании Литургии по территории монастыря был совершен крестный ход.

Торжественное богослужение, ощущение святости места, праздничная атмосфера оставили у всех присутствовавших неизгладимое впечатление.