Новости Курганской и Шадринской епархии

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице состоялся традиционный V Крестный ход воспитанников воскресных школ Курганской епархии

18 Сентября 2017

17 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, состоялся традиционный V Крестный ход воспитанников воскресных школ Курганской епархии.

В канун Недели 15-ой по Пятидесятнице и дня празднования перенесения мощей благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе города Кургана. В 2011 году здесь был освящен нижний, крестильный храм в честь этих святых, особо почитаемых как покровителей семьи.

На средине соборного храма рядом с праздничными иконами был установлен ковчег с частицами честных мощей святых Петра и Февронии Муромских, переданных Курганской епархии архиепископом (ныне митрополитом) Владимирским и Суздальским Евлогием в 2012 году.

Молящиеся приложились в святыне и были помазаны Архипастырем освященным елеем.

В воскресенье, предшествующее великому двунадесятному празднику Рождества Пресвятой Богородицы состоялся традиционный V Крестный ход воспитанников воскресных школ Курганской Митрополии от храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Кетово до храма Преподобного Сергия Радонежского в поселке КГСХА.

В этом году Крестный ход был посвящен памяти святых новомучеников и исповедников Российских. Крестный ход организован епархиальным отделом религиозного образования и катехизации Курганской епархии.

Освященный в мае этого года храм во имя Кронштадтского чудотворца в 10 часов утра встретил Владыку митрополита колокольным звоном. Митрополит Иосиф совершил в храме в сослужении руководителя епархиального миссионерского отдела иеромонаха Тихона (Тихомирова), руководителя епархиального отдела по работе с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерея Михаила Артемова, руководителя епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности протоиерея Владимира Алексеева, настоятеля храма протоиерея Анатолия Лаврентьева, руководителя епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерея Михаила Кучерова, руководителя епархиального отдела по работе с молодежью иерея Михаила Сычкова и диакона Александро-Невского кафедрального собора Василия Тимушева Божественную Литургию.

Перед началом Крестного хода к его участникам, — учащимся воскресных школ, их педагогам и родителям, — с приветственным словом обратился митрополит Иосиф.

Архипастырь наградил Благословенными Архиерейскими грамотами людей, внесших значительный вклад в дальнейшее развитие прихода.

Под сводами храма в честь праведного Кронштадтского чудотворца прозвучали слова молебного пения на начало учебного года. С хоругвями и иконами участники Крестного хода обошли вокруг храма. Владыка митрополит совершал окропление освященной водой. Шествие пешком, по грунтовой дороге без выхода на трассу, направилось к храму Преподобного Сергия.

Во время пути, который занял около двух часов, участники Крестного хода пели молитву Иисусову. Завершив священное шествие молитвой в Сергиевском храме, его участники подкрепились трапезой, и, несколько отдохнув, уже на автобусах возвратились в свои населенные пункты.

Всего в детском Крестном ходе приняло участие более 200 человек, в их числе учащиеся, родители и педагоги из 13 воскресных школ Курганской епархии, православной общеобразовательной школы во имя святого благоверного князя Александра Невского, военно-патриотического клуба «Воин» при областном Детско-юношеском центре.

В этот же день вечером митрополит Иосиф возглавил служение сонмом городского духовенства традиционного молебного пения с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери Одигитрия Югская в Богоявленском соборе города Кургана.

Видео