Новости Курганской и Шадринской епархии

12 сентября в Кургане отметили престольный праздник главного храма Зауралья – Александро-Невского кафедрального собора

13 Сентября 2017

В этот день Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу — Санкт-Петербург. Это событие произошло в 1724 году. С этого времени мощи святого князя, имя которого стало неотъемлемой частью духовной и исторической памяти народа, пребывают в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Для Александро-Невского кафедрального собора города Кургана 12 сентября —престольный праздник.

В соборе пребывает ковчег с частицей мощей святого князя, переданный в дар собору 7 сентября 2009 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандритом (ныне епископом) Назарием.

В канун дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского на средине соборного храма была установлена храмовая икона святого Александра Невского и ковчег с частицей его святых мощей. Перед святыней при большом стечении духовенства с разных приходов епархии, горожан и гостей города было совершено Всенощное бдение с литией и акафистом, которое возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

Утром в день праздника до начала Божественной Литургии в соборном храме по старинной традиции по случаю престольного праздника был совершен молебен с водоосвящением.

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении многочисленного сонма духовенства, прибывшего из разных приходов Курганской епархии, совершил Божественную Литургию, а затем Крестный ход вокруг храма с иконой святого князя Александра Невского и ковчегом с частицей его мощей. Богослужение завершилось возглашением уставных многолетий. Архипастырь обратился к присутствовавшему на празднике духовенству и молящимся со словами поздравления и духовного назидания. И преподал всем для целования честной крест.