Новости Курганской и Шадринской епархии

В великий недвунадесятный праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана

12 Сентября 2017

11 сентября, в великий недвунадесятный праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана.

Накануне Архипастырь возглавил в соборном храме служение всенощного бдения с литией. Все молящиеся в храме подошли к Владыке под помазание освященным елеем.

В самый день праздника митрополит Иосиф в сослужении соборного духовенства совершил Божественную Литургию, а по ее завершении – панихиду по всем воинам на поле брани убиенным и в различных походах скончавшимся. Совершение панихиды в день Усекновения главы Иоанна Предтечи было установлено Указом императрицы Екатерины II в 1769 году, во время войны с турками и поляками, унесшей жизни множества русских воинов.

В своем слове Владыка напомнил, что Предтеча Господень, как пострадавший за правду Божию и справедливость, издревле почитался покровителем воинов, долг которых за правду отдать саму жизнь.

В настоящее время в этот праздник отмечается так же и День трезвости. По этому случаю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением, которое ключарь собора протоиерей Владимир Лобов зачитал по запричастном стихе с амвона.