Новости Курганской и Шадринской епархии

31 августа в Кургане совершено празднование афонской иконе Божией Матери «Всецарица»

1 Сентября 2017

31 августа в Кургане совершено празднование афонской иконе Божией Матери «Всецарица».

В этот день митрополит Курганский и Белозерский Иосиф совершил Божественную Литургию в храме, освященном в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» при Курганском областном онкологическом диспансере.

31 августа, в день, который для этого храма является престольным праздником, Русская Православная Церковь отмечает явление иконы Божией Матери, именуемой «Всецарица». Икона, написанная в XVII веке, пребывает на Святой горе Афон в древнем Ватопедском монастыре. Известная на весь православный мир икона дарует Божественную благодать помощи людям, страдающим от онкологических заболеваний, этой чумы нашего времени. Существует множество свидетельств исцеления по молитвам перед благодатной чудотворной иконой.

Строительство храма по инициативе главного врача Гиви Георгиевича Сепиашвили и коллектива областного онкологического диспансера началось в 2009 году и сразу было поддержано обществом, многими неравнодушными людьми, чьими трудами храм и был построен. В 2015 году митрополит Курганский и Белозерский Иосиф освятил написанную для храма протоиереем Андреем Ваньковым икону Божией Матери «Всецарица» и назначил настоятелем храма и ответственным за взаимодействие с медицинскими учреждениями иерея Сергия Перминова. После этого, в течение года осуществлялись работы по написанию икон, изготовлению резного иконостаса. 31 августа 2016 года состоялось великое освящение храма. Храм продолжает благоукрашаться. К престольному празднику был расписан алтарь. В храме регулярно совершаются богослужения.

По окончании праздничной Литургии и молебного пения Божией Матери перед Её иконой «Всецарица», по случаю престольного торжества были возглашены уставные многолетия. Затем митрополит Иосиф обратился к многочисленным верующим, собравшимся в этом храме, со словами поздравления и архипастырского наставления.

В своем слове он отметил, что очень многим помогла Божия Матерь в исцелении от страшных недугов, и мы должны верить, что по нашим молитвам Пресвятая Богородица не оставит и нас своей благодатью.