Новости Курганской и Шадринской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Богоявленский храм города Кургана

27 Августа 2017

26 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богоявленский храм города Кургана. В храм также прибыли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, а также председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

У ступеней храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель иеромонах Тихон (Тихомиров) и депутат Государственной Думы ФС РФ А.В. Ильтяков.

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству поднос с изображением Богоявленского храма.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Иосиф! Уважаемый губернатор Алексей Геннадьевич! Уважаемый Владимир Ростиславович, министр Российской Федерации! Уважаемый Сергей Вадимович, председатель Православного палестинского общества! Дорогие владыки, отцы, братья!

С очень радостным чувством я ступил под сень этого святого храма. Тяжелые годы ХХ столетия лишили русский православный народ его святынь. Те, кто сокрушал храмы, взрывал их, думали, что эти храмы никогда уже не понадобятся людям. Но глубоко ошиблись: в конце ХХ и особенно в XXI веке мы почувствовали, как важны Божии храмы для наших людей. И сегодня ежегодно во всей нашей Церкви созидается около тысячи новых храмов.

Храмы никогда не строятся по приказу сверху, храмы никогда не созидаются, если нет веры народной. Они возникают там и тогда, где и когда они нужны людям. И то, что сегодня нам, современным людям, нужны храмы, это есть замечательное свидетельство о силе Божией, которая, проведя народ наш через годы безбожия, вернула его на путь православной истории, вернула на тот путь, идя по которому наши благочестивые предки создали великую Россию.

Храмы созидаются людьми. Для того чтобы построить храм, нужны средства, нужно решить очень много организационных вопросов; в некоторых местах нужно решать даже политические вопросы. Поэтому строительство храмов, особенно в городе, это непростое дело. И я хотел бы особенно сердечно поблагодарить Владимира Ростиславовича Мединского, министра культуры, который очень много сделал для строительства этого храма, а также вашего депутата Александра (А.В. Ильтякова — ред.), который внес свои материальные средства и свои способности в то, чтобы этот храм созидался. Благодарю сердечно губернатора Алексея Геннадиевича, потому что поддержка власти в области очень важна. И вот совместными усилиями Церкви, государства, народа нашего и построен этот замечательный храм на берегу Тобола.

Теперь очень важно, чтобы этот храм всегда наполнялся людьми, чтобы здесь, помимо богослужений, проводилась работа с людьми, в первую очередь — с молодыми людьми. Храмы должны быть молодежными центрами. Если это будет во всей нашей Церкви, тогда следующее поколение русских людей будет православным. Сегодня всей этой разнузданной пропаганде, которая обрушивается на молодежь через Интернет, социальные сети, через фильмы, мы должны противопоставить разумную, благожелательную, сердечную и мудрую работу с молодежью. Я очень надеюсь, владыка, что в этом храме будет организована хорошая молодежная работа.

Но нельзя забывать и людей пожилых, особенно одиноких. Именно поэтому мы настаиваем на том, что сегодня при храмах должна осуществляться социальная работа. Церковная социальная работа иначе называется доброделание. Нельзя призывать к милостыне и самим не давать милостыню. Нельзя призывать к добродетели и самим быть глухими к несчастью других людей, и в первую очередь — прихожан. Каждый настоятель должен знать всех одиноких своих прихожан, многие из которых прожили тяжелейшую жизнь… Единственное, что они имеют сегодня, это храм Божий. Поэтому нужно оказывать помощь престарелым, инвалидам. Храм должен быть местом поддержки людей, в том числе, в их скорбях. Вот тогда это и будет здоровая христианская община, подлинный православный приход.

И, конечно, нужно заботиться о детях. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы при каждом приходе была воскресная школа, и чтобы детишки не покидали эту школу, чтобы не было так, что им не интересно учиться. Нужно думать сегодня постоянно о средствах, о способах, о методах воспитания детей, чтобы они постоянно имели тяготение к храму и к изучению Закона Божьего.

Перед нами стоят большие задачи: перед духовенством — в первую очередь, перед приходскими активами, перед всеми, с кем сегодня Церковь сотрудничает. Но без решения этих проблем мы можем построить храмы, которые опустеют. Да не будет так. Будем думать и молиться не только о себе, но о наших детях и внуках, о тех, кто придет на наше место. А тем кто, построил этот храм, еще раз низкий поклон и большая благодарность.

В память о пребывании в Богоявленском храме я хотел бы передать образ Христа Вседержителя. Припадая к этому образу, молитесь о самих себе, о своих родных и близких, и о Патриархе молитесь — он нуждается в ваших молитвах. Храни вас Господь, дорогие мои».

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения здания храма. В актовом зале депутат Государственной Думы ФС РФ А.В. Ильтяков рассказал Его Святейшеству историю строительства Богоявленского храма. Депутат также представил Святейшему Владыке проект мемориального комплекса «Примирение», созданный на базе барельефа скульптора из Кургана Льва Головницкого (1929-1994) «Красный и белый», символизирующего примирение участвовавших в Гражданской войне сторон.

Барельеф «Красный и белый» высотой 4 метра планируется установить в городском парке, на месте уничтоженного в годы советской власти кладбища. А.В. Ильтяков передал Святейшему Патриарху Кириллу, С.В. Степашину и В.Р. Мединскому миниатюрные макеты мемориала.