Новости Курганской и Шадринской епархии

16 августа митрополит Курганский и Белозерский Иосиф посетил с архипастырским визитом райцентр село Половинное

17 Августа 2017

16 августа митрополит Курганский и Белозерский Иосиф посетил с архипастырским визитом райцентр село Половинное. У действующего прихода в честь Святой Троицы Владыку митрополита встретили настоятель протоиерей Александр Гадиян, заместитель Председателя Курганской областной думы, заместитель Секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Нуриевич Исламов и Глава Половинского района Армэн Петросович Хачатурян.

Многочисленные прихожане приветствовали архипастыря и преподнесли ему хлеб-соль и букет цветов. В храме Владыка Иосиф приложился к святым иконам, пообщался с приходской общиной, священнослужителями, руководством района по вопросам их сотрудничества и совместной деятельности. Настоятель протоиерей Александр рассказал архипастырю об истории села Половинного, истории старинного купеческого дома, в котором ныне расположен Свято-Троицкий приход и о находке, которую удалось обнаружить в этом старинном доме, — портретах царя Николая II Александровича и царицы Александры Федоровны, изготовленных в 1901 году.

Основание села Половинского относится к началу XIX века. Первый Троицкий храм с селе появился в 1852 г. В 1877 г. церковь была перестроена. Троицкая церковь в с. Половинском была закрыта в 1935 г. по решению Половинского райисполкома. Колокола были сброшены, купола разобраны. Здание переоборудовали под районный Дом культуры. К началу 1960-х гг. это уже было полностью перестроенное здание с актовым залом, кинобудкой и сценой. В середине 1970-х гг. Дом культуры ремонтировали, и во время проведения сварочных работ ночью здание сгорело.

Торжественная закладка нового храма в честь Святой Троицы в с. Половинном состоялась в июне 2008 года. Храм строится на средства прихожан. В настоящее время богослужения проходят в небольшом молельном доме, расположенном в старинном здании бывшего купеческого магазина.

Затем все участники встречи посетили строительную площадку на центральной площади села Половинное, где продолжается строительство нового каменного храма в честь Святой Троицы. Продолжается кладка стен двухэтажного храма, завершена и перекрыта алтарная апсида, начата кладка четверика, требуется приложить ещё немало усилий для завершения строительства.

Обсуждению ближайших планов, перспектив и возможностей, правильной постановке задач для скорейшего завершения строительства храма был посвящен круглый стол, прошедший в Администрации Половинского района, во время которого архипастырь пообщался с попечительским советом по строительству Троицкого храма. Владыка Иосиф отметил, что в следующем 2018 году будет отмечаться уже десятилетие с начала строительства храма и к этой важной дате необходимо всеми силами постараться максимально приблизиться к завершающей стадии, чтобы храм не становился долгостроем, а для этого нужно действовать общими усилиями, доносить до жителей райцентра и всего района важность причастности к этому святому делу храмостроительства.

После проведения круглого стола, в районном Доме культуры состоялась встреча с активом Половинского района, — представителями образования и культуры, социальной сферы, средств массовой информации и общественных организаций.

Присутствовавшие смогли задать свои вопросы архипастырю. Владыка Иосиф рассказал о роли Церкви в жизни каждого человека, о предстоящем визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зауралье, об историческом значении личности архимандрита Антонина (Капустина) для всего православного мира, о праздновании 200-летия со дня его рождения в нынешнем году.

Инициатором такой встречи в Половинском районе, как и ранее в этом году в Лебяжьевском районе стал заместитель Председателя Курганской областной думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, заместитель Секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Нуриевич Исламов. Участники встречи отметили актуальность такого формата и выразили надежду, что такие встречи с архиереем и в других районах Курганской епархии станут регулярными.