Новости Курганской и Шадринской епархии

7 Декабря 2014

3-4 декабря 2013 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Управляющий Курганской и Шадринской епархией Архиепископ Константин возглавил Всенощное Бдение и Божественную литургию в Никольском храме Свято-Введенского женского монастыря села Верхняя Теча. В день престольного праздника обители был совершен молебен с крестным ходом вокруг главного храма.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), насельник Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря – духовник женской Свято-Введенской обители иеромонах Корнилий (Мохов).

По окончании Богослужения Владыка Константин обратился ко всем собравшимся, сестрам, паломникам, гостям и благотворителям с архипастырским словом: «Сердечно всех поздравляю с престольным праздником этой древней святой обители, днем Введения во храм Пресвятой Богородицы. Из жития Божией Матери мы знаем, что когда девочке было лишь около трех лет, ее престарелые родители, - Иоаким и Анна, памятуя о том, что вымолили дочь у Бога, решили посвятить её Богу и привели в Иерусалимский храм. И здесь случилось чудо: первосвященник Захария, ведомый Духом Святым, вышел из храма навстречу Деве Марии, а ещё совсем маленькая отроковица как на крыльях влетела по ступеням храма. По тем ступеням, на каждой из которых священники, левиты останавливались и пели псалмы, прежде чем перейти на следующую ступень. Эти псалмы потому и называются ступенными или степенными. Дева Мария была введена во Святая Святых, куда только раз в году входит только один первосвященник. Этим самым исполнились слова древнего 44 Псалма Давида: «Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:14). Дева Мария и сама была святой, но полная слава её, той о которой поется: «ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1:48), будет явлена когда через нее воплотится Сын Божий Спаситель мира Господь наш Иисус Христос.

Очень важно для нас, дорогие отцы, братья и сестры, то что этот праздник считается днем маленьких детей, когда их вводят во храм и посвящают их Богу. Сами родители не знают как сложится жизнь того или другого ребенка, когда он станет взрослым. Но многие из нас, даже люди пожилого возраста, часто вспоминают именно то, что происходило с ними в детстве. Самые сильные впечатления, заложенные в памяти человека, он получает в детстве и юности, так устроена человеческая память. И конечно же многие вспоминают как их впервые привела бабушка в храм Божий. И эта память о святыне остается с ними на всю последующую жизнь. И как бы человек не вел себя в жизни, но рано или поздно, прямо или косвенно, во сне или наяву, ему вспомнится храм Божий, потому как это место особого присутствия благодати Божией. Бог присутствует во всем мире и во все времена, в том числе и контролирует ад. Потому что если бы не было контроля над адом, то человечество давно прекратило бы существование, было бы уничтожено демоническими силами зла. Все находится под контролем Бога Всемогущего и Вездесущего, но место особого Его присутствия это, конечно, храм Господень. В храме Господнем Пресвятая отроковица Дева Мария пропитывалась святостью, а когда человек находится в Святом месте, то все святое усваивается гораздо лучше: и чтение Священного Писания, и поучения богомудрых старцев, и научение хорошим правилам жизни и обычаям. Все это Она впитала и когда ее Сыну было уже тридцать лет, и Он вышел на Вселенскую Евангельскую проповедь, то Она навсегда осталась образцом и трудолюбия, и скромности, и святости. Мы должны ценить храм Божий, потому что отсюда у православного христианина начинается жизнь. В храме Божием происходит его Крещение и он получает здесь Печать Дара Духа Святого в Таинстве Миропомазания. Здесь происходит первая Исповедь и Причащение, здесь люди венчаются, давая друг другу обет верности, и сюда потом приносят младенца — плод своей любви. Из храма человека уносят в путь всея земли, который ожидает абсолютно каждого из нас. Вот каково значение христианского храма. Мы молимся очень часто в поруганных храмах. Когда в 1917 году власть захватили богоборцы и атеисты, то в первую очередь они срывали с храмов кресты и колокола, потому что диавол боится креста и колокольного звона. Сами храмы взрывали позже, когда находили силу, взрывчатку, но они прекрасно понимали, что колокол не должен будить в человеке совесть, и не пробуждать в нем воспоминания о святой и богоугодной благочестивой жизни.

Мы с вами, дорогие отцы, братья и сестры молимся в обители, которая с большим трудом, с помощью добрых людей, постепенно возрождается. В этой древней обители несли подвиг многие и многие сотни сестер, судьбы их нам неизвестны, но вне всякого сомнения среди них были и исповедницы Веры Христовой, которые молятся за нас, и хотя мы не знаем их имен, их молитва действенна и ощутима для нас. Неслучайно в нашей Православной Церкви множество святых внесено в месяцесловы, церковные календари, но есть ещё и праздник Всех Святых и мы всегда на проповеди говорим, что всех святых гораздо больше нежели тех, которые внесены в святцы. Эти неизвестные нам поименно святые молятся за нас и предстоят пред Богом.

Вскоре наступает 20-летие возрождения монашеской жизни в этой женской обители. В честь этого события святая обитель награждается высшей епархиальной наградой — медалью преподобного Далмата Исетского I степени, медалью за номером двадцать. Все это очень значимо. Значимо и то, что сегодня здесь мне сослужила братия в лице отца наместника Свято-Успенского Далматовского монастыря игумена Варнавы и насельников монастыря иеромнонаха Корнилия и иеродиакона Софрония. Мы знаем, что триста лет тому назад эта обитель была основана старцем преподобным Далматом Исетским как филиал Далматовского монастыря. Поэтому этот монастырь всегда находился под особым вниманием, любовью и попечением знаменитой Далматовской обители. Таким образом, я думаю, что все здесь чрезвычайно значимо: и медаль Далмата Исетского, и медаль №20, и сослужащая нам сегодня братия Далматовского монастыря. Храни и благослови Вас Господь! Примите эту медаль, которая станет не только наградой сестрам обители и благотворителям, но и залогом будущих ваших трудов для прославления Пресвятой Богородицы и во Славу Божию», - заключил Правящий Владыка.

По окончании Богослужения Владыка Константин осмотрел восстанавливаемый корпус для сестер и паломников обители.