Новости Курганской и Шадринской епархии
Источник информации:
22 Сентября 2014
20 сентября 2014 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил Всенощное бдение в восстанавливаемом Богородице-Рождественском храме села Рычково Белозерского района.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель больничного прихода святителя Луки, окоромляющий храм в честь Рождества Богородицы села Рычково иерей Михаил Сычков, секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, диакон Василий Тимушев, иеродиакон Аркадий (Лозовский).
Дай Бог, дорогие жители села Рычково, чтобы вы пришли в себя, чтобы взялись за доброе дело, не смущаясь своей бедности, чтобы чтили свою святыню. Взявшись за доброе дело восстановления храма, вы почувствуете как в ваших душах восстанавливается и достоинство человека, потому что каждый человек создан по образу и подобию Божию. Другое дело, что этот образ Божий запачкан, замаран грехом, и когда человек начинает очищать и благоукрашать храм, незаметно очищается и его душа. Храм — это место особого присутствия Божия, здесь Божественная Благодать, или выражаясь современным языком, Божественная энергия, соединяется с человеческом энергией, слабой, непостоянной, хилой и болезненной. Здесь человек от Бога подзаряжается мощной, светлой и животворящей энергией, человек в храме оживает, и выходит из храма с лицом преображенным, чистым, светлым и сияющим. Храни и благослови Вас всех Господь, дорогие, сердечно благодарю Вас всех за молитву, с праздником!», - заключил Архипастырь.
Храм Рождества Богородицы в селе Рычково, каменный, однопрестольный, строительство велось с 1907 по 1912 годы. После революции был закрыт в 1933 году по причине отсутствия священнослужителей, вновь открыт в 1947 году по просьбе местных жителей, собравших более девятисот подписей за открытией храма. Вновь закрыт в 1960 году решением уполномоченного по делам религии, использовалась под зерносклад. В 2000 году возвращена верующим, расчищен мусор, восстанавливается силами местных жителей.









