Новости Курганской и Шадринской епархии

3 Сентября 2014

28 августа 2014 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Управляющий Курганской и Шадринской епархией Архиепископ Константин возглавил Божественную литургию в Свято-Введенском женском монастыре села Верхняя Теча.

Накануне Владыка Константин совершил Всенощное бдение, иноческий и монашеский постриг в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: насельник Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря, окормляющий женскую обитель иеромонах Корнилий (Мохов), секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, иеродиакон Аркадий (Лозовский).

За Богослужением пел клиросный хор сестер женского монастыря Похвалы Божией Матери села Боровское.

По окончании Литургии Архипастырь обратился к собравшимся с проповедью: «Дорогая всечестная матушка схиигумения, отцы, братья, сестры, паломники! Сердечно всех поздравляю с большим и светлым праздником Успения Пресвятой Богородицы. Все богородичные праздники имеют свой колорит, свой цвет, свое настроение. В празднике Успения Пресвятой Богородицы есть элемент светлой грусти и тем не менее здесь торжествует и радость. Каждый из нас терял своих близких, и мы помним это горе — прощание с любимым и близким человеком навсегда: отверстая могила и запоминающийся на всю жизнь стук молотком, когда забивают крышку гроба. И поэтому смерть это всегда для нас явление страшное, неотвратимое и необратимое. Особенно не верят в смерть дети, каждый из детей верит, что даже если все умрут, то он останется жить. Это частично объясняется тем, что у детей или нет грехов совсем, или грехов гораздо меньше, чем у нас, взрослых. Успению Пресвятой Богородицы мы радуемся, потому что как поется в тропаре «Во Успении мира не оставила еси, Богородице».

Как мы знаем из Евангелия, Господь наш Иисус во время своей земной жизни учил десятки, сотни и тысячи людей народа Израиля. Иисус Христос пророчествовал, что привлечет все народы мира, когда будет вознесен вверх на кресте, подобно тому как и в древнем Египте народ Израилев, сделав изваяние медного змия, поднял его высоко на кресте для спасения от нашествия змей. По Воскресении Господа Иисуса Христа согласно его слову спустя столетия христианство стало мировой религией, и теперь в каждом уголке земного шара каждый человек может знать об Иисусе Христе. Ещё совсем недавно возникало недоумение по поводу того, как Евангелие может быть проповедано во всех странах без исключения, что должно стать одним из признаков скорого Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Например, в миллиардном Китае православная церковь вне закона, в богатых нефтедобывающих мусульманских странах даже за попытку перейти в христианство карают смертной казнью. На первый взгляд там нет Библии и Евангелия, и нет возможности узнать о Христе. Однако в этих странах каждый человек имеет мобильный телефон последнего поколения, планшет, компьютер, и все люди через эти устройства выходят в интернет одним нажатием кнопки, и также нажатием кнопки с легкостью могут открыть и читать Библию, на любом языке мира, в том числе арабском. Таким образом, и это пророчество Господа нашего Иисуса Христа уже исполнилось. Но дело в том, что человек может принять или не принять Евангелие, и сможет ли человек найти в себе мужество стать христианином. Проповедь Евангелия по всему миру стала возможной благодаря тому, что Господь воскрес и вознесся и стал, образно говоря, видим для всей земли, а не для одного небольшого народа, когда он плотию был на земле.

Примерно тоже самое произошло и с Пресвятой Богородицей. Она сопровождала Иисуса Христа в дни его скитальческой земной жизни, была при кресте, где по слову старца Симеона Богоприимца ей самой «оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:35). Богородица исполнила слова Иисуса Христа, обращенные к ней, и к Его ученику Иоанну Богослову: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19:26-27). И какое-то время Божия Матерь пребывала под опекой Иоанна Богослова и даже проживала в Ефесе, где первым епископом и основателем Церкви был апостол и евангелист Иоанн Богослов, и там до настоящего времени сохранился дом Пресвятой Богородицы, хотя и многократно перестроенный. Неслучайно именно в Ефесе, на побережье Эгейского моря, проходил Третий Вселенский собор, который в числе прочего утвердил Приснодевство Божией Матери. Согласно постановлению Ефесского собора Пресвятая Богородица — Дева до Рождества, в Рождестве и по Рождестве, что отображается на канонических иконах в виде трех сияющих звезд — печатей Приснодевства. Известно, что спустя некоторое время пребывания в Ефесе Божия Матерь, гонимая тоской возвратилась в Иерусалим и постоянно проходила по местам последних дней жизни возлюбленного Сына своего Господа нашего Иисуса Христа. Когда Пресвятая Богородица скончалась, произошло ее Успение, то сами ангелы принесли к ней святых учеников Христовых, только один апостол Фома не смог прибыть в Иерусалим на похороны Божией Матери. А прибыл он ко гробу только на третий день, и не верил в то, что это произошло. Тогда апостолы открыли гробницу, чтобы показать Фоме тело Пресвятой Богородицы, и увидели, что гробница пустая. У всех возникла полная аналогия с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.

Таким образом, это скорбное и печальное событие для всех христиан приобрело абсолютно другой характер — характер необыкновенной радости: «Во Успении мира не оставила еси, Богородице». Благодаря тому, что и Богородица вознеслась, она стала доступней для всего населения земного шара. Она постоянно пребывает с нами и слышит наши скорби.

Известно, что юродивые особо сподобляются видения Пресвятой Богородицы. И патриарх Константинопольский Герман, молясь вместе с юродивым, сподобился видения Царства Небесного, где он увидел многих святых, но не увидел Божией Матери, потому что она постоянно пребывает на земле, утешая скорбящих и вытирая слезы плачущим, поддерживая падших. Таким образом, мы непрестанно получаем поддержку Пресвятой Богородицы, в том числе и через ее чудотворные иконы. Мы, жители Зауралья, имеем подлинный чудотворный Чимеевский образ Пресвятой Богородицы. Мы счастливые люди так как можем без особого труда совершить паломничество к этому чудотворному образу, приложиться и помолиться в своих скорбях. Ещё раз сердечно поздравляю всех Вас с этим светлым праздником. Пресвятая Богородица помогай нам!», - заключил Правящий Владыка.