Новости Курганской и Шадринской епархии

7 Ноября 2013

3 ноября 2013 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, Управляющий Курганской и Шадринской епархией Архиепископ Константин совершил Великое Освящение и первую Божественную литургию в новопостроенном храме преподобного Савватия Соловецкого в селе Темляково Кетовского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма святого Прокопия Устюжского села Чернавское иерей Павел Балин, окормляющий строительство храма в селе Темляково, секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, клирик Свято-Духовского архиерейского подворья иерей Сергий Перминов, иеродиакон Аркадий (Лозовский), диакон Константин Балин.

Строительство нового деревянного храма в честь преподобного Савватия Соловецкого продолжалось более пяти лет. Храм строили общими усилиями жителей села Темляково, окрестных    деревень, благотворителей из областного центра и доброхотных жертвователей из других городов России. Не обходилось и без трудностей, многие помнят, как на строящемся храме была изображена свастика и пентаграммы, которые потом очень нелегко стирались со стен. Затем вандалы испачкали стены мазутом, убрать который не удается до сих пор. Но местные жители надеются, что больше такого не повторится, ведь как они отмечают, храм в первую очередь это серьезная духовная поддержка для каждого.

Перед началом чина Великого освящения Владыка Константин обратился к собравшимся, и коротко разъяснил, какие действия будут совершать священнослужители во время чина.\

По окончании Богослужения Правящий Архиерей поздравил верующих с воскресным днем и с запоминающимся историческим событием для села — днем Великого освящения архиерейским чином храма в честь преподобного Савватия Соловецкого.

«Храмы в честь преподобного Савватия встречаются очень редко. В сегодняшнем Евангельском повествовании, которое мы слышали, святой Евангелист Лука передает нам притчу, которую сказал Господь наш Иисус Христос о богаче и Лазаре. Из года в год эта притча читается в храмах Божиих, но сейчас мы должны обратить внимание на то, что богач, который одевался в драгоценные одежды и блистательно пиршествовал каждый день, в этой притче  не удостоен даже имени. В то время как бедняк, живший у ворот его дома и просивший хотя бы крошки хлеба с его стола, носит имя Лазарь. Богач никогда и ничем не хотел помочь нищему Лазарю: ни изношенными одеждами, ни крохами, ни куском мяса или хлеба. После смерти душа богача попала в ад, а душа Лазаря — на лоно Авраамово. Жестоко мучаясь, богач возопил: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:24-31).

Мы обращаем внимание в этой притче на то, что имя бедняка известно, бедняков было много в то время в Израиле. Имя богача, который послужил прообразом для этой притчи конечно тоже было известно, но Господь Иисус Христос не удостаивает его имени. А ведь многие богачи делают все, чтобы увековечить свое имя: покупают яхты, футбольные команды. Но у Бога для них имени нет никакого. С другой стороны, бедные люди имеют у Бога свои имена, и Бог их знает и каждого, как в притче о добром пастыре: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» (Ин.10:14-15).

Слава Богу, на Руси есть люди, которые не уподобляются тем древнеизраильским богачам, а всячески помогают, в том числе и в строительстве храмов. А за строителей храмов священнослужители молятся за каждой Божественной литургией, и их имена записаны на небесах у Бога. На земле эти люди тоже достойны того, чтобы их наградить», - заключил Архипастырь.

В дар новоосвященному храму Владыка передал в дар образ Пресвятой Богородицы «Казанская» в преддверии праздника в честь этого образа.

В этот день епархиальной медалью преподобного Далмата Исетского II степени был награжден настоятель прихода святого Прокопия Устюжского села Чернавское иерей Павел Балин за строительство храма преподобного Савватия Соловецкого.

Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами за помощь в строительстве храма в селе Темляково были награждены:
диакон Константин Балин, клирик прихода святого Прокопия Устюжского села Чернавское;
Трубин В.М., строитель храма прп. Савватия Соловецкого;
Ульянов С.В., директор столярной мастерской «Дубрава», г.Курган;
Прокопьев С.В., директор ООО «Рифей»;
Кислицин В.Б., индивидуальный предприниматель, г.Курган;
Калинин В.М., индивидуальный предприниматель, г.Курган;
Антонов М.И., директор ООО «Ван»;
Бушмина Е.Б., предприниматель, г.Норильск;
Герман С.А., директор ООО «Армагруппа».