Новости Курганской и Шадринской епархии

13 Мая 2013
В Шадринске на территории бывшей дачи писателя и исследователя К. Д. Носилова совершен традиционный Пасхальный молебен
13.05.2013

10 мая 2013 года, в пятницу Светлой седмицы, по сложившейся традиции, в часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца, расположенной на территории бывшей дачи писателя и исследователя К. Д. Носилова, для членов благотворительного фонда «Находка», благочинным Северного округа протоиереем Михаилом Тихоновым был отслужен праздничный молебен с чином малого освящения воды.

На молебен пришли не только участники фонда, но и посетители базы отдыха.

По окончании отец Михаил поздравил всех с праздником Светлого Христова воскресения и пожелал фонду помощи Божией в деле сохранения культурного наследия Курганской области.

****

Константин Дмитриевич НОСИЛОВ — путешественник, писатель и этнограф, исследователь Ямала родился 29 октября 1858 года в селе Мослянское Шадринского уезда, в семье священника.

В 1868 году был отдан родителями в Долматов монастырь, а затем — в Пермскую духовную семинарию, но вскоре он оставляет учебу.

Страсть к путешествиям побеждает. 1882-1883 годы Носилов исследует Северный Урал, по проходу князя Курбского рек Северная Сосьва и Сыгва. За что и был избран членом-корреспондентом ОУЛЕ. Год спустя за географические, геологические, этнографические исследования К.Д. Носилов был принят в члены Российского географического общества.

Имя К.Д. Носилова стоит у истоков арктической традиции долговременных зимовок. Так, зимы 1887, 1888, 1891 годов он провел на Новой земле, где установил первую метеостанцию и основал здесь две самоедские колонии.

В первую свою экспедицию на Ямал путешественник отправился в 1893 году, с целью изучения рельефа полуострова. Прошел он от Карского побережья до Харасавея.

В 1914 году Носилов берет концессию у правительства России на устройство речного канала через полуостров Ямал из Байдарацкой губы в Обскую. Два года спустя Константин Дмитриевич выходит с караваном судов из Тобольска к Ямалу, изучает южно-ямальский вариант от Ер-яги до Нового Порта.

За всю свою жизнь К.Д. Носилов написал много книг, докладов. Со страниц его произведений перед нами встают суровая природа Северного Урала, Новой Земли и Ямала, очертания древних земель Палестины, Египта и Турции. В его очерках есть много сведений о коренных народов Тюменского Севера - остяках, вогулах и самоедах. Носилов с большой любовью и нежностью описывает их внешность, традиционные промыслы и быт северных народов.

К.Д. Носилов умер 3 февраля 1923 года в селе Пиленково Гагранского района на Кавказе.

< Предыдущая Следующая >