Новости Курганской и Шадринской епархии

24 Января 2012
«я счастлива, но помню, что жизнь дана не для развлечений»

— екатерина сергеевна, большое спасибо за то, что вы откликнулись на просьбу об интервью с вами.

— ну, как же можно отказать городу, одна из улиц которого носит имя моего отца, где сохранился дом, в котором он родился, где всякий знает, что известный поэт сергей васильев является почетным гражданином кургана.

— екатеринбург отмечал день святой екатерины, небесной покровительницы города. вы были почётной гостьей праздника, возглавили проходивший там международный кинофестиваль «в кругу семьи», поразили всех своей игрой в новом спектакле кшиштофа занусси «все мои сыновья» по пьесе артура миллера. курганцы надеялись, что кое-что перепадёт и им, ждали в гости, ведь это совсем рядом.

— жаль, что так получилось, но заглянуть в курган не позволил плотный график работы. уже через несколько дней после показа в екатеринбурге премьера спектакля «все мои сыновья» была назначена в москве, где я также не могу подводить зрителей и своих партнёров — валерия золотухина, евгению добровольскую, кирилла плетнёва. затем спектакль увидят в варшаве, думаю, когда будет отмечаться 100-летие моего отца, сергея васильева, мне удастся приехать в курган.

— каким вам запомнился отец?

— мне было 12-13 лет, когда родители развелись, и 30 лет, когда папа умер. промежуток между этими датами — не лучшее время в моей жизни, хотя за эти годы я и школу окончила, и вгик, и в «современнике» поработала, и замуж первый раз сходила, и за олегом ефремовым во мхат ушла. я слишком была занята собой. а сегодня исполнена к нему такой любви, какой не было раньше, и мне кажется, что сейчас я знаю отца лучше, чем тогда, когда он был жив. он такой нежный! и очень добрый...

— почему своего сына дмитрия рощина вы называете отцом?

— очень важно, что я мать священнослужителя. это ко многому обязывает, и том числе и в общении между собой. дмитрий, как и я, окончил вгик, но стал священником. для меня это чудесная радость. залог семейного благополучия и душевного здоровья во взаимной любви и верности, в христианском укладе жизни. семья — это малая церковь. а раз сын священник, то я не могу называть его иначе, как отец дионисий, то есть церковным именем. у меня шесть внуков, скоро будет седьмой, и очень хочется, чтоб они выросли в ясном, гармоничном мире.

— в 1997 году неожиданно для всех вы ушли со сцены и их кинематографа, несколько лет не играли в театре и кино. с чем это связано? с творческой усталостью? с желанием замолить грехи молодости? как вы пришли к богу?

к богу не приходят, а возвращаются. это все равно, как будто бы ты был в коме — очнулся... и всех узнал. я уже устала говорить, что театр, сцена, кино — всё это неважно. важна вера. но журналисты с тех самых пор и до сего дня всё пристают и пристают с одними и теми же вопросами: почему ушла? почему вернулась? многие действительно намекают на замаливание грехов молодости. так, кстати, мое служение церкви воспринимали и бывшие мужья — сергей соловьев и михаил pощин.

я знаю, что доставляла страдания этим и другим людям. да, я вела богемный образ жизни, немного интересовалась политикой, прятала у себя людей, которых могли арестовать, переходила из одного театра в другой, внезапно влюблялась... но все это после моего воцерковления ушло в прах. сегодня для меня главное — укрепление в вере. думаю, это главное и для страны. когда после долгих девятилетий безверия, начали восстанавливать храмы и строить новые, казалось, что должно было быть всеобщее покаяние и национальное ликование, потому что бог от нас не отвернулся. но процесс возрождения веры и укрепления в ней сегодня идёт очень медленно.

духовная жизнь для меня выбор осознанный. еще в конце 70-х годов я познакомилась с екатериной трубецкой — прямым потомком именитого рода. она-то и привела меня впервые в храм, который находится в телеграфном переулке. здесь, в антиохийском подворье, собиралась верующая интеллигенция. моим духовным наставником с тех пор стал отец владимир волгин. потом я сама стала служить казначеем в московском храме софии, премудрости божией. это красивейший храм xvii века, нуждающийся в восстановлении. и ныне я служу там.

— сегодня, хоть и не так часто, как нам, зрителям и поклонникам вашего таланта хотелось бы, но вы вновь выходите на сцену, снимаетесь в кино. не приходят ли в противоречие церковное служение и ваше творчество?

— олег меньшиков недавно сказал о себе, что он актёр не ролей, а темы. как просто и верно! я бы хотела специально для интервью «украсть» эти слова. для меня так же, как для меньшикова, важна не роль, а то, о чём эта роль говорит. уже много лет я говорю о христианской вере, о семье, о нравственности. жизнь — божий дар и счастье, но она дана не для развлечений, а для большого труда. отец владимир сравнивает мою актерскую работу (что же делать, ведь я училась на актрису!) с проповедничеством. поэтому никакого противоречия в том, что я делаю, нет. к отцу владимиру я несу заинтересовавшие меня сценарии и пьесы. не развлекать, а вместе с моими героями и зрителями плакать и страдать о душе. об этом, например, мой моноспектакль-проповедь «я была счастлива» по дневникам жены достоевского анны григорьевны сниткиной, с которым за четыре года я объехала полстраны.

валерий портнягин.

>