Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил: Для нас крест – радость и наслаждение в этой земной жизни

22 Марта 2020

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста Крестопоклонную, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

За богослужением владыка совершил чин возведения в игумены иеромонаха Варнавы (Ваулина), наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, утвержденного в должности решением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании 11 марта.

На Литургии вместе со своим наместником молились насельники Чимеевского монастыря.

За Божественной литургией владыка Даниил впервые зачитал молитвенное прошение в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции. Такие прошения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с сегодняшнего дня будут возноситься во всех храмах Русской Православной Церкви.

Четвертая седмица Великого поста именуется Крестопоклонной
(слово неделя на церковно-славянском языке означает «воскресенье»). Поэтому накануне в субботу на всенощном бдении в центр храма  был вынесен Животворящий Крест, которому всю седмицу до пятницы будут поклоняться верующие. Крест выносится для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению поста.

Митрополит Даниил в своей проповеди поздравил прихожан с началом Крестопоклонной седмицы и напомнил, что это только середина поста, впереди ещё три недели, а далее – Страстная седмица.

«В середине поста Церковь вносит на поклонение святой крест Христов, чтобы мы “сделали ревизию” в своём сознании, чтобы посмотрели, как мы несём свои кресты. Крест помогает нам, когда мы свой крест соединяем с Крестом Христовым. А это происходит, если мы выполняем заповеди Божии. Когда мы не можем изменить то, что к нам приходит помимо нашего желания, то должны просто принять этот негатив, не обвинять всех подряд, а славословить и благодарить Бога».

«Когда человек правильно несёт свой крест, когда только себя обвиняет, когда славословит и благодарит Бога, тогда крест Христов становится для него источником радости, которая, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова) клокочет в его сердце и передаётся телу. Эта радость, наслаждение превышает человеческое сознание. Для нас крест – радость и наслаждение в этой земной жизни», – подчеркнул архипастырь.

Владыка рассказал о подвиге мучеников Тимофея и его супруги Мавры, принявших смерть за веру.

В конце проповеди архипастырь призвал  почитать крест Христов, переносить трудности и страдания, неприятности и болезни  по-христиански, с благодарением и со славословием Бога. «Нужно повторять как можно чаще слова не святого человека, а разбойника: “Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем”»!

Мученики Тимофей и Мавра

Свя­тые Ти­мо­фей и Мав­ра по­стра­да­ли за ве­ру во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305). Свя­той Ти­мо­фей был сы­ном свя­щен­ни­ка и со­сто­ял чте­цом в цер­ков­ном кли­ре, а так­же хра­ни­те­лем и пе­ре­пис­чи­ком бо­го­слу­жеб­ных книг. На свя­то­го Ти­мо­фея бы­ло до­не­се­но, что он хра­нит хри­сти­ан­ские кни­ги, ко­то­рые по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра от­би­ра­ли и сжи­га­ли. Свя­то­го Ти­мо­фея при­ве­ли к пра­ви­те­лю Ари­а­ну, ко­то­рый по­тре­бо­вал вы­да­чи свя­щен­ных книг. За от­каз вы­пол­нить при­ка­за­ние свя­то­го под­верг­ли страш­ным му­че­ни­ям. Ему вон­зи­ли в уши две рас­ка­лен­ные же­лез­ные пал­ки, от­че­го у стра­даль­ца вы­тек­ли гла­за, и он ослеп. Свя­той Ти­мо­фей му­же­ствен­но тер­пел боль и бла­го­да­рил Бо­га, что спо­до­бил­ся стра­дать за Него. Му­чи­те­ли по­ве­си­ли свя­то­го вниз го­ло­вой, вло­жив ему в рот ку­сок де­ре­ва, и при­вя­за­ли к его шее тя­же­лый ка­мень.

В это вре­мя Ари­а­ну со­об­щи­ли, что у Ти­мо­фея есть мо­ло­дая су­пру­га по име­ни Мав­ра, на ко­то­рой он же­нил­ся все­го 20 дней на­зад. Ари­ан при­ка­зал при­ве­сти Мав­ру, на­де­ясь, что в ее при­сут­ствии непре­клон­ность му­че­ни­ка по­ко­леб­лет­ся. По прось­бе Мав­ры изо рта му­че­ни­ка вы­ну­ли ку­сок де­ре­ва, чтобы он мог го­во­рить. Свя­той Ти­мо­фей убе­дил же­ну не бо­ять­ся му­че­ний и ид­ти вме­сте с ним на по­двиг. Свя­тая Мав­ра от­ве­ти­ла: «Я го­то­ва уме­реть с то­бой» – и сме­ло ис­по­ве­да­ла се­бя хри­сти­ан­кой. Ари­ан при­ка­зал вы­рвать ей во­ло­сы на го­ло­ве и от­ру­бить паль­цы на ру­ках. Свя­тая Мав­ра с ра­до­стью пе­ре­нес­ла пыт­ки и да­же бла­го­да­ри­ла пра­ви­те­ля за му­ки, пре­тер­пе­ва­е­мые во ис­куп­ле­ние гре­хов. То­гда Ари­ан при­ка­зал бро­сить свя­тую Мав­ру в ки­пя­щий ко­тел, но она не ощу­ща­ла бо­ли и оста­лась невре­ди­мой. За­по­до­зрив, что слу­ги из со­стра­да­ния к му­че­ни­це на­пол­ни­ли ко­тел хо­лод­ной во­дой, Ари­ан по­до­шел и ве­лел свя­той брыз­нуть ему на ру­ку во­ды из кот­ла. Му­че­ни­ца вы­пол­ни­ла это, Ари­ан вскрик­нул от бо­ли и от­дер­нул обо­жжен­ную ру­ку.

То­гда на­род стал воз­му­щать­ся и тре­бо­вать пре­кра­ще­ния из­де­ва­тель­ства над ни в чем непо­вин­ной жен­щи­ной. Но свя­тая Мав­ра, об­ра­тив­шись к на­ро­ду, ска­за­ла: «Пусть ни­кто не за­щи­ща­ет ме­ня, один у ме­ня За­щит­ник – Бог, на Ко­то­ро­го я упо­ваю».

На­ко­нец, по­сле дол­гих ис­тя­за­ний Ари­ан при­ка­зал рас­пять му­че­ни­ков. В те­че­ние де­вя­ти дней ви­се­ли они на кре­стах ли­цом друг к дру­гу.

На де­ся­тый день му­че­ни­че­ско­го по­дви­га свя­тые пре­да­ли Гос­по­ду свои ду­ши. Это про­изо­шло в 286 го­ду. Впо­след­ствии в Кон­стан­ти­но­по­ле ста­ла тор­же­ствен­но празд­но­вать­ся па­мять свя­тых му­че­ни­ков Ти­мо­фея и Мав­ры и был по­стро­ен храм в их честь.