Новости Курганской и Шадринской епархии

В храмах Курганской епархии помолились о жертвах блокадного Ленинграда

27 Января 2020

27 января, в день 76-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана совершена панихида по жертвам блокады и воинам, павшим при защите города.

Богослужение возглавил секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов в сослужении клириков собора и городского благочиния.

На панихиду по традиции пришли представители «силового блока»: управления МВД Курганской области, Росгвардии, службы судебных приставов, областного военного комиссариата, кадеты.

По словам руководителя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Михаила Артёмова, мероприятие очень памятное и нужное, особенно для военных, оно служит напоминанием ратным людям о подвиге наших предков, людей, носивших погоны.

Перед панихидой иерей Леонид Перчугов напомнил собравшимся в храме людям значение этого дня. «27 января — особая дата в истории нашей Родины. В этот день советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа советского народа. Ленинградцы делали всё возможное, чтобы помочь фронту, увеличивая выпуск боевой техники и боеприпасов, приближая день снятия ненавистной блокады».

Отец Леонид рассказал о духовном оружии – о молитве православных жителей города за Победу, о духовной жизни блокадного духовенства и мирян. «В Ленинграде к моменту начала блокады было 10 православных церквей, преимущественно кладбищенских, около 30 священнослужителей. Средний их возраст – 50 лет. И, тем не менее, они достойно исполняли свой пастырский долг. Большинство из них отказалось уехать, а те, кто были эвакуированы, дошли до крайней степени истощения. Богослужение в соборах и кладбищенских церквях совершались под артобстрелом и бомбежками, по большей части ни клир, ни верующие не уходили в убежища. Едва ли не страшнее бомб были холод и голод. Службы шли при лютом морозе, певчие пели в теплой одежде. Но, как говорил на своей Пасхальной проповеди 1942 года митрополит Алексий (Симанский), “враг бессилен против нашей правды и нашей воли к победе. Наш город находится в особо трудных условиях, но мы веруем, что его сохранит покров Божией Матери и небесное предстательство его покровителя святого Александра Невского”.

Среди прихожан Александро-Невского собора находились люди, у которых родственники были в осаждённом городе либо освобождали его. Одна из них – жительница Кургана Нина Степановна, в девичестве Заворина. Под Ленинградом погиб её дядя, Алексей Васильевич Заворин. Вытирая слёзы, прихожанка рассказала, что дядю на фронт призвали в 18 лет, он сильно любил свою 2-летнюю племянницу, играл с ней, был её крёстным отцом.

Участие в панихиде стало своеобразными духовными скрепами, объединившими разные поколения православных христиан в единой общей молитве об упокоении наших героических предков. Заместитель начальника отдела Управления наркоконтроля МВД России по Курганской области полковник полиции Сергей Григорьев сказал от имени своих сослуживцев: «Сегодня мы вспомнили павших в годы Великой Отечественной войны, а особенно тех, кто освобождал город на Неве от фашистской блокады. Мы понимаем, как сильна была русская воля, что её не сломили 900 дней блокады, и люди показали всю силу российского героизма. Мои деды и прадеды тоже участвовали в войне, и сегодня я пришёл отдать свой долг моим героическим предкам».

Руководитель кадетского движения Курганского промышленного техникума Александр Алексеевич Филиппов, сопровождавший группу кадет, рассказал, что в учебном заведении большое внимание уделяется патриотическому и духовному воспитанию, поэтому ребята ежегодно принимают участие во всех памятных мероприятиях.