Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил посетил храмы Южного благочиния Курганской епархии

14 Декабря 2019

Продолжаются ознакомительные поездки митрополита Курганского и Белозерского Даниила по приходам епархии.

14 декабря он впервые посетил храм во имя св. Прокопия Устюжского села Чернавское Притобольного района и совершил там Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, настоятель Устюжского прихода протоиерей Павел Балин, благочинный Южного благочиния иерей Константин Балин и клирики благочиния.

На Литургии присутствовали многочисленные прихожане из села Чернавского и соседних деревень, а также из города Кургана. За Литургией архипастырь наградил священника Константина Балина камилавкой. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о дне памяти святого праведного Филарета Милостливого, который жил в восьмом веке в Византии. На примере жизни этого святого архипастырь разъяснил значение самых главных христианских добродетелей – милосердия и сострадания.

«Господь сказал: “Будьте милосердны, как милосерден Отец Небесный”. Когда человек идёт этим путём, он угоден Богу. Как пишет Иоанн Златоуст, ничто так не противно Богу, как немилосердное сердце. Каждый на своем посту должен делать дела милосердные. Священники, по словам Отцов Церкви, кормят неимущих словом Божиим, одевают их милосердием Божиим, во время таинства Исповеди прощают силою Божию им грехи», — сказал владыка Даниил.

«Когда мы молимся за человека, попавшего в беду, в искушение бесовское, то мы тоже участвуем в делах милосердия. И наше сердце становится более чутким, любвеобильным, способным понять, принять и пережить боль другого человека. Как Господь пережил нашу боль, став доступным для страданий человеком, также и мы, когда сострадаем другому человеку, становимся похожими на самого Господа нашего Иисуса Христа. Я хочу, чтобы таких людей стало больше в нашем мире, в нашем Отечестве, в этом храме. Аминь!», — завершил митрополит Даниил проповедь.

Затем архипастырь и священники отслужили панихиду. В завершение службы владыка благословил всех прихожан храма.

Далее настоятель прихода показал владыке оборудованный во дворе трапезной мини-зоопарк с белочками и кроликами, а внутри здания трапезной – музейную комнату с предметами сельского быта, возраст некоторых вещей – более ста лет.

Кроме прихода Прокопия Устюжского владыка Даниил в о время поездки посетил село Глядянское, где осмотрел строящийся храм во имя Архистратига Михаила и молельный дом, где также располагается воскресная школа. О деятельности прихода владыке рассказал священник Константин Балин.

Конечной точкой визита стало село Межборное, где митрополит Даниил в сопровождении настоятеля прихода, священника Леонида Корниенко побывал в храме святого Иоанна Кронштадтского, в помещении крестильни, переоборудованном под занятия воскресной школы, и в доме священника.