Новости Курганской и Шадринской епархии

13 Декабря 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил продолжает знакомиться с приходами епархии. 13 декабря он впервые посетил храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы села Введенское Кетовского района и совершил там Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, настоятель Введенского прихода протоиерей Сергей Еремеев, благочинный Западного благочиния Михаил Артемов и клирики благочиния.

После службы архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой обратился к личности и подвигам апостола Андрея Первозванного, чью память Русская Православная Церковь отмечает 13 декабря.

По словам архипастыря, этого апостола, который был жителем Иерусалима, русский народ считал своим святым, потому что он посещал Русь. Именно он водрузил крест на Киевских горах, объявив волю Господа, что на сем месте будет великий град с множеством церквей и монахов. Проповедуя, апостол дошёл до Новгорода.

«У апостолов было два духовных подвига: молитва, через которую они принимали от Бога благодать, и второй – когда они передавали ее людям. Каждый из нас должен подражать апостолам, совершать моление внутри своего сердца, как можно чаще “выходить на связь” с Богом. Но враг рода человеческого делает всё, чтобы мы о Нём не вспоминали, чтобы оторвать нас от источника благодати. И наша с вами задача как можно чаще говорить слова “Господи, помоги!”, выходить на связь с Ним, и тогда Бог будет нас вести по жизни», – сказал владыка, обращаясь к верующим.

«Андрей Первозванный насадил нашу веру, и теперь от нас зависит, сколько мы будем творить трудов, чтобы взращивать эту веру в своей душе. Я желаю вам усердия, постоянства в этом служении Богу. Когда мы будем пребывать в смиренномудрии, то благодать Божия будет нас просвещать, вести по жизни и доведёт до Царства Небесного!», – завершил свою проповедь митрополит Даниил.

После Литургии владыка осмотрел Введенский храм, который, по словам его настоятеля протоиерея Сергия Еремеева, является одним из самых старых в епархии, а по утверждению краеведа Николая Тимофеева – самым большим по размеру (в своё время церковь была третьей по величине в Тобольской губернии). Благодаря тому, что в храме долгое время был склад боеприпасов, его здание сохранилось довольно хорошо; уцелели великолепные иконы и фрески, написанные учениками знаменитого художника Васнецова Челябинской иконописной школы. Расписан храм по фрескам Владимирского собора города Киева.

Храм был возвращён верующим в 1989 году, а через десять лет настоятелем сюда был назначен священник Сергей Еремеев. Он вспоминает: «Отмыли от копоти весь храм, а потом приступили к строительству – не было ни куполов, ни колокольни, только двускатная шиферная крыша, фронтоны забиты горбылём. Слава Богу, по милости Божией мы с помощью благотворителей восстановили наружную часть храма. Сейчас планируем постепенно приступить к восстановлению внутренней части».

Митрополит Даниил, после ознакомления с великолепным зданием, сказал: «Этот храм напоминает мне Александро-Невский собор – по своим размерам и масштабам это действительно, достойный кафедральный собор. Удивляешься той любви, которую имели наши с вами предки к храмам Божиим, ведь их дома не были такими огромными, не были так расписаны, покрыты золотом. А в храмы они вкладывали всё своё сердце, все свои сокровища».

Присутствовавший на Литургии председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев вручил протоиерею Сергею Еремееву высшую награду этой общественной организации – специальный диплом «Патриот и миротворец народов Зауралья» за его гражданское и духовное служение.

История Введенского храма

Время постройки первого храма в селе неизвестно, но в ведомости о составе приходов Тобольской губернии 1781 года указана Введенская церковь села Черновского, позже переименованного в село Введенское. В 1827 году вместо нее построена новая деревянная однопрестольная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы.

27 марта 1891 года выдана храмозданная грамота на строительство каменной одноэтажной трехпрестольной церкви, которая и была заложена 20 апреля 1894 года по проекту тобольского епархиального архитектора Богдана Цинке.

Благодаря усилиям доверенного от общества прихожан Введенской церкви курганского купца Александра Балакшина строительство шло быстрыми темпами. Каменные работы и отделка были закончены подрядчиком Малышевым в три года. В 1897 году в северный придел во имя св. Параскевы Пятницы был установлен иконостас из прежней деревянной церкви и 16 сентября того же года благочинным Курганских городских и окружных церквей, протоиереем Дмитрием Кузнецовым в сослужении семи священников совершено его освящение. С этого времени здесь начались службы.

30 января 1898 года священник Дмитрий Кузнецов в сослужении шести священников освятил главный престол церкви – во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, а 5 октября того же года был освящен третий престол – во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского.

В 1902 году старый деревянный храм с находившимся в трапезной иконостасом перевезен в деревню Сычева Введенского прихода.

В 1930-х годах храм был закрыт.

В 1956 году Введенский храм находился в бесхозном состоянии и разрушался, поэтому по решению Кетовского райисполкома помещения церкви были переданы Курганскому райпотребсоюзу для оборудования чайной и промтоварного магазина.

В 1989 году храм возвращен верующим, началось восстановление утраченной колокольни и купольного завершения, реконструкция окончена в 2005 году.