Новости Курганской и Шадринской епархии

В селе Шастово приступили к ремонту пострадавшей от пожара часовни

13 Декабря 2019

В селе Шастово Варгашинского района начались  восстановительные работы в Свято-Духовской часовне, пострадавшей от пожара в августе 2019 года. Об этом сообщил настоятель Успенского храма поселка Варгаши протоиерей Виктор Константинов, назначенный 6 декабря благочинным Северного церковного округа Курганской епархии.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил поручил протоиерею Виктору Константинову в первую очередь взять под контроль ситуацию с ремонтом, что и было сделано.

«Поскольку часовня в первую очередь нужна жителям села, я обратился в местные трудовые коллективы. Они все взялись помочь. В первую очередь наладил контакт с главой Шастовской сельской администрации Людмилой Владимировной Речкиной, которая обращалась к владыке с письмом об организации помощи в ремонте часовни. Я к ней приехал, спросил совета, к кому обратиться, она подсказала, – рассказывает отец Виктор. – В ООО “Агросервис”, которое возглавляет Али Газалиевич  Багашев, чеченец по национальности, охотно откликнулись на мою просьбу, выделив трёх рабочих и транспорт – трактор с тележкой. Владелец пилорамы в Шастово, уроженец этих мест, Александр Николаевич Домрачев, помог пиломатериалом – дал доски, необходимые для сооружения лесов, и впредь обещал помогать. Пригласил мастера Евгения Сысолятина, который делает такие ремонты. Я купил тепловую пушку, она нагнетает тепло, мастер взялся за работу. Слава Богу, работы идут, местные жители для себя стараются».

По словам отца Виктора Константинова, работы по ремонту часовни планируется закончить к Рождеству.

Село Шастово Варгашинского района – малая родина губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова. Строительство часовни в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в Шастово было начато в апреле 2015 года, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Часовню посвятили памяти воинов, за веру, отечество и народ жизнь свою положивших. Строительство велось всем миром, при активном участии будущего губернатора, Шастовского сельсовета и культурно-образовательного центра.

Вечером 14 августа 2019 года из-за короткого замыкания электропроводки в часовне возник пожар. В результате были повреждены стена и часть пола, общая площадь повреждений составила 1,5 кв. м.