Новости Курганской и Шадринской епархии
В средней школе села Частоозерье состоялись Рождественские чтения Восточного благочиния, на который собрались священники со всего церковного округа, представители отделов образования и школ Частоозерского, Петуховского и Макушинского районов.
Директор Частоозерской школы Светлана Анатольевна Потрехина перед началом чтений пригласила священников за круглый стол, где за чаепитием прошла доверительная беседа о церковной жизни приходов и школы. Затем батюшки посетили выставку рисунков по тематике чтений, организованной отделами образования всех районов.
Пленарная часть началась с молитвы на начало благого дела. После приветственного слова директора школы Светланы Потрехиной благочинный Восточного округа настоятель Богоявленского храма в городе Петухово протоиерей Георгий Красников сказал, обращаясь к участникам чтений: «Рождественские чтения – это площадка для диалога. Люди, которые трудятся не только в сфере образования, просвещения, но и занимаются социальной работой, служением в обществе, готовы общаться друг с другом. Тема нынешних чтений «Великая Победа. Наследие и наследники» поможет передать последующим поколениям то, что буквально вынесли на своих плечах победители в Великой Отечественной войне — заботу о мире. Прошло достаточно много времени; в следующем году мы будем праздновать 75 лет со дня Победы. И с каждым годом, с каждым десятилетием эта победа становится для нас важнее, потому что ее очень сложно сохранить».
Также отец Георгий подчеркнул роль Русской Православной Церкви в войне. «Верующие православные христиане шли на войну, защищали свое Отечество. Русская Православная Церковь в целом помогала фронту. Организовывала сборы, чтобы помочь воинам победить в этой страшной войне».
По мнению отца Георгия, люди призваны Богом быть миротворцами. Но этому невозможно научиться, если сам находишься в состоянии ненависти, гнева, злобы, если не умеешь выстраивать диалог, если не можешь сдерживать свои эмоции и страсти. «Нам надо не только бережно относиться к своему наследию, но и его знать, изучать, понимать и осознавать его важность и не забывать ни при каких обстоятельствах», — призвал священник.
Иеромонах Елисей Турко дополнил высказал свою точку зрения по существу сегодняшних чтений.
По окончанию работы участники чтений приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится:
«Признавая, что в решении задач патриотического воспитания Церковь и школа являются естественными взаимодействующими сторонами, участники чтений считают целесообразным: организовать правдивое и объективное изучение истории Великой Отечественной войны в образовательных организациях общего, дополнительного образования и в воскресных школах; развивать сотрудничество культурно-образовательных центров и православных приходов по вопросам духовно-нравственного, патриотического и физического воспитания детского и взрослого населения; привлекать священнослужителей православных приходов к психолого-педагогической работе с учащейся молодёжью, в том числе через общение в социальных сетях; провести в 2020 году конкурс сочинений «Что значит быть патриотом сегодня» и педагогические чтения «За чистоту русского языка и литературы» и многое другое.
За подготовку мероприятия благочинный восточного округа Георгий Красников наградил грамотами и благодарственными письмами настоятеля храма Рождества Христова села Частоозерье иерея Александра Шумилова, директора школы Светлану Потрехину и методиста отдела образования Частоозерского района Наталью Басаргину. Всем участникам мероприятия батюшка подарил по Святому Евангелию.
Также в этот день священники Восточного благочиния провели совет, на котором благочинный протоиерей Георгий Красников ещё раз довёл до сведения священников указы главы Курганской митрополии митрополита Даниила. Были обсуждены решения епархиального совета о помощниках благочинного и других вопросах. Также состоялся предметный разговор о насущных проблемах и о их решении.