Новости Курганской и Шадринской епархии

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил жизнь Шадринской епархии

20 Ноября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил возглавил первое после своего назначения на новую кафедру заседание Архиерейского совета Курганской митрополии.

Участие в нем принял епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
На заседании был избран новый секретарь Архиерейского совета, им стал священник Леонид Перчугов, настоятель Богоявленского храма города Кургана и секретарь Курганской епархии.

Епископ Владимир представил доклад о жизни Шадринской епархии. Следующее заседание Архиерейского совета назначено на 23 декабря. На нем планируется обсудить работу межепархиальных коллегий по миссионерству, катехизации, социальной и молодежной работе, тюремному служению и взаимодействию с правоохранительными учреждениями.

Курганская митрополия, включающая в себя Курганскую и Шадринскую епархии, была образована 5 мая 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Шадринская епархия была образована в административных границах Шадринского, Далматовского, Катайского, Щучанского, Шумихинского, Мишкинского, Юргамышского, Сафакулевского, Альменевского, Каргапольского, Куртамышского, Целинного, Звериноголовского, Шатровского районов Курганской области.

В состав Курганской епархии входят: областной центр город Курган, Кетовский, Белозерский, Притобольный, Варгашинский, Половинский, Лебяжьевский, Мокроусовский, Макушинский, Частоозерский и Петуховский районы Курганской области.

Правящему архиерею Курганской епархии усвоен титул Курганский и Белозерский, правящему архиерею Шадринской епархии — Шадринский и Далматовский. В пределах Курганской области образована Курганская митрополия.

Митрополия учреждена с целью координации богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, входящих в ее состав, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти.

По мере надобности, но не менее одного раза в квартал, в митрополии созывается архиерейский совет митрополии в составе всех епархиальных и викарных архиереев митрополии, а также секретаря архиерейского совета, назначенного главой митрополии.