Новости Курганской и Шадринской епархии

Сёстры милосердия из Кургана участвовали в Общецерковном съезде

19 Ноября 2019

В Москве 12 ноября в храме Христа Спасителя начался IX Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде приняли участие руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев и сестры милосердия.

   «На съезде обсудили, как устроить жизнь прихода таким образом, чтобы любовь преумножалась и становилась основой для социального служения, а также вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко- и алкозависимым, многодетным и приемным семьям, — рассказал отец Владимир. Говорили о развитии волонтерских проектов, сестричеств милосердия и больничного служения».

   Любовь является основой социального служения Церкви, отметил епископ Пантелеимон. «У нас создаются разные формы служения ближним – приюты, богадельни, дома для мам, центры гуманитарной помощи, проекты помощи людям с инвалидностью, алкоголе- и наркозависимым. Формы могут меняться в связи с нуждами людей, но внутренним содержанием каждого проекта должна быть любовь», – подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

   Приходская жизнь храма может сама подсказывать формы социального служения, считает викарий Святейшего Патриарха. «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения», – сказал епископ Пантелеимон.

   После завершения съезда сестры милосердия Курганского сестричества в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы с духовником сестричества протоиереем Владимиром Алексеевым совершили паломническую поездку в Покровский ставропигиальный женский монастырь к мощам святой Матроны Московской, Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Введенский ставропигиальный мужской монастырь «Оптина пустынь» и в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь в Шамардино.

 Общецерковный съезд по социальному служению, организуемый Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, проводится ежегодно, начиная с 2011 года. В его задачи входит обсуждение актуальных проблем и перспектив развития социального служения в Русской Православной Церкви; обмен опытом социальной деятельности епархий и сестричеств РПЦ, расширение сети церковных социальных проектов в епархиях.