Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил посетил Богоявленский храм села Утятское

14 Ноября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский 14 ноября впервые побывал в Богоявленском храме села Утятское Притобольного района и совершил там Божественную литургию.

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, благочинный Южного церковного округа протоиерей Павел Балин, клирики благочиния.

По окончании богослужения митрополит Даниил поздравил прихожан с днём памяти святых бессеребренников-врачей, братьев Космы и Дамиана. «Они были воспитаны в святой Христовой вере их матерью Феодотией. Они изучили врачебное искусство и помогали людям. Но главная их помощь была не от врачебного искусства, а от их молитвенного предстательства. Братья исцеляли не только людей, но, как написано в их житии, и животных», – сказал владыка.

Архипастырь подчеркнул, что святые Косма и Дамиан исцеляли всех, но им завидовали другие врачи, у которых не было таких результатов: «Они не понимали, что святые угодники Божии дают людям здравие не лечебными манипуляциями, а благодатью. Я хотел бы пожелать и вам этой благодати Духа Святого, чувства праведного смирения, которое имели Косма и Дамиан», — завершил проповедь владыка.

По окончании литургии митрополит Даниил благословил всех молящихся. От имени прихожан ему вручили букет цветов со словами благодарности за соборную молитву. Также настоятель Богоявленского прихода архимандрит Василий (Ожерельев) показал владыке здание, где расположены воскресная школа и паломнические кельи.

Кирпичная церковь Богоявления Господня в Утятском Притобольного района Курганской области построена в 1844 году в стиле позднего классицизма. Четверик с прямоугольными алтарем и притвором, в прошлом завершавшийся куполом. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В 1997 возвращена верующим, отремонтирована.

Одной из главных и почитаемых святынь не только Зауралья, но и всего Урала и Сибири, является Явленный Чудотворный образ Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В документах ХIХ века сохранилось известие об обстоятельствах чудесного явления этого образа.

7 (20 по новому стилю) мая 1749 года, за день до весеннего приходского праздника в честь Святителя Николая, неизвестно откуда он был принесен в Утятскую слободу водою речки Серебрянки, одного из рукавов Тобола. Во время весеннего половодья местная жительница со звучным именем Синклитикия, а в просторечье Секлетея, пришла на Серебрянку чистить рыбу. Почти у самого берега она увидела на воде широкую темную доску, потянулась за ней, но доска отплыла. Пытаясь взять её, женщина вошла в воду, но доска снова отплыла от нее на несколько сажен. Секлетея вышла из воды и, почувствовав на себе взгляд, оглянулась. Из воды, из-под речного песка и тины на нее смотрели… глаза! Тогда Секлетея бросилась в село и объявила об этом священникам и народу. Доску взяли из воды и, омыв, увидели образ святителя Николая. Образ представляет собой житийную икону, — в центре изображен святитель Николай, а по краям помещены сюжеты из его жития. С тех пор икона хранилась в местном храме. Огромное почитание этого образа связано с многочисленными исцелениями и получением благодатной помощи молящимися. В благодарность за чудеса и исцеления верующие построили каменный храм с тремя престолами, а Явленный образ украсили прекрасной работы серебряной ризой.

После революции явленная чудотворная икона Святителя Николая, как и многие святыни нашего Отечества, понесла немало страданий. В 1922 году храм разорили и закрыли. Искромсали на части великолепную серебряную ризу Святителя, от которой до наших дней чудом сохранилось две части, свидетельствующие о той любви и почитании, которые питали к образу наши благочестивые предки. Саму Чудотворную икону укрыли Петр Николаевич Луканин и его супруга Евгения Александровна. Когда ломали храм, председатель сельсовета тайно под покровом ночи передал им Чудотворную икону, чтобы сохранить ее. Жители села тайком собирались в доме Луканиных и молились перед образом. В сентябре 1960 года они попытались передать образ в действующую Свято-Духовскую церковь поселка Рябково г. Кургана, но ее отобрали уполномоченные сельсовета. Спустя годы образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан в краеведческий музей села Утятское. В 1989 году музей был ограблен. Небольшие иконы похитили, а большую и тяжелую Чудотворную икону не смогли вынести и кощунственно надругались над ней, — повредили красочный слой, острым предметом кололи глаза Святителя. После этого случая икону передали в Свято-Духовскую церковь г. Кургана. В 2007 году она вернулась на свое прежнее место в Богоявленский храм села Утятское.

С 2001 года ежегодно на поклонение Чудотворному образу совершается 40-километровый Крестный ход от храма Великомученика Георгия Победоносца на Увале до Богоявленского храма в Утятском. Этот Крестный ход стал неотъемлемой частью православной жизни Зауралья.  После седьмого крестного хода, 18 декабря 2007 года, икона святителя Николая была передана в село Утятское на место своего чудесного обретения. А крестный ход вошел в традицию — каждый год в июне, в неделю Петрова поста в празднование всех святых в Земле Российской просиявших, идут в Утятское паломники на поклон Чудотворцу Николаю помолиться перед его дивным образом. И Святитель не оставляет своею помощью притекающих к нему, снова творит чудеса и исцеления молящимся перед чудотворною иконою.

  По молитвам Святителя Николая началось и преображение храма. В 2009 г. произвели наружный ремонт. В 2011 г. благотворители пожертвовали колокола и начали восстанавливать колокольню. Она была полностью восстановлена в 2012 году.

В 2013 году на прихрамовой территории построен двухэтажный кирпичный дом, где разместились воскресная школа, библиотека, трапезная, просфорня, гостиные кельи.

В декабре 2015 года по решению епархиального совета началось проведение научной реставрации чудотворного явленного Утятского образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Они проводятся в помещении при Курганском епархиальном управлении прибывшим из Москвы специалистом-реставратором Светланой Артемьевой.

22 марта 2016 года Утятский образ Святителя Николая вновь стал доступен для верующих в Александро-Невском кафедральном соборе. А 21 мая, в канун весеннего празднования памяти Святителя Николая, крестным ходом его перенесли в Богоявленский собор Кургана, где он сейчас постоянно хранится.