Новости Курганской и Шадринской епархии

Курганский священник рассказал, как епархия сохраняет память о жертвах политрепрессий

14 Ноября 2019

В день памяти жертв политических репрессий в курганской библиотеке имени Шолохова прошёл круглый стол на тему «Роль памятника в сквере памяти жертв политических репрессий». Его участники поделились опытом, как сохранить память о непростом периоде в истории нашей страны.

По словам организатора круглого стола — председателя региональной общественной организации жертв репрессий «Истина» Людмилы Базаровой, на встречу были приглашены историки, общественники, представители областных департаментов и курганской епархии.

«Сегодня трудно привлечь внимание молодёжи к истории нашей страны, поэтому необходимо искать новые формы работы с ней. Использовать не только учебники, но и обращаться, например, к театральному искусству, проводить уроки-исследования, экскурсии», — отметила Людмила Николаевна.

Протоиерей Михаил Кучеров, принимавший участие в круглом столе, рассказал о деятельности театра-студии «Образ» Курганской и Белозерской епархии, творчество которого поднимает и такую тяжёлую тему как сталинские репрессии. В этом году 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий – коллектив театра выступил в курганской областной библиотеке имени Югова со спектаклем «…И слово было ЖИЗНЬ!», напомнив зрителям о сломанных людских судьбах.

«Настоятели приходов Центрального благочиния Курганской епархии ежегодно принимают участие в мероприятиях, которые проводятся в День памяти жертв политических репрессий, служат литию по невинно убиенным, – напомнил отец Михаил. – Кроме того, мы ездим по области с уроками, которые проходят и в обычных, и в воскресных школах. Вместе с детьми мы изучаем жития святых новомучеников, пострадавших в годы советских репрессий, и смотрим о них документальные фильмы».

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали заключенные мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.