Новости Курганской и Шадринской епархии

12 Ноября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 ноября совершил литургию в соборе Александра Невского города Кургана.

Владыке сослужили клирики собора.

После службы архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в котором напомнил, что сегодняшний день ознаменован памятью исповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского. «Это человек, с которым напрямую связан наш кафедральный собор. Владыка когда-то был управляющим Тобольской и Сибирской епархии. Как-то он приехал в Курган, и к нему обратились горожане с просьбой благословить на строительство нового храма. И будущий священноисповедник Агафангел не просто благословил, он ещё и пожертвовал свои деньги – внёс первые 100 рублей на строительство кафедрального собора в честь благоверного великого князя Александра Невского».

«За день до своей кончины он сказал келейнице, что завтра здесь будет торжество, – продолжил владыка. – И действительно, когда он скончался, собрались священнослужители, архиереи, которые совершили всенощное бдение и парастас по усопшим. Их сердце было наполнено и скорбью, и радостью, как всегда бывает во время отпевания святого человека. Мы скорбим, что он нас покидает, но радуемся, чувствуя его святость и молитвенную поддержку.  Владыка Агафангел был похоронен только на седьмой день, но от его тела не ощущалось запаха тления. Так Господь прославил во время кончины своего угодника».

Архипастырь рассказал, что исповеднику Агафангелу Господь дал испытание годами ссылки: «Владыка очень переживал, видя, как разрушаются храмы, уничтожаются святыни, видя гибель лучших людей русской земли, и перенес несколько инфарктов.  Каждый из нас проходит испытания. Бог нас, людей последнего времени, у которых нет ни физических, ни духовных подвигов, спасает страданиями, болезнями.  И только Господь знает, сколько испытаний суждено каждому из нас. Поэтому, по примеру святителя Агафангела предадим себя в руки Божии. Он говорил: “Всё приму, что Господь пошлёт”. И другим он говорил – терпите».

«Очень приятно, что в нашем соборе находится частица мощей святителя Агафангела, она ежедневно стоит на престоле Божием и радует нас. Владыка, который положил основание этому собору, сегодня с нами и своими мощами, и своим молитвенным предстательством. И от нас требуется только открыть своё сердце в молитве, и он обязательство нам будет помогать. Аминь!» ­– заключил владыка.

В завершении Литургии серебряный ковчег с честными мощами священноисповедника Агафангела был вынесен из алтаря, и молящиеся смогли приложиться к святыне.

12 ноября совершалось празднование воспоминания обретения честных мощей святителя Агафангела (+1928) исповедника, митрополита Ярославского (1998 г.).

Родился Святитель в Тульской губернии, окончил Тульскую семинарию и Московскую Духовную Академию, преподавал. После неожиданной смерти супруги и новорожденного ребенка принял монашество, был назначен ректором Иркутской семинарии. В 1889 году посвящен во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. С 1893 по 1897 годы – епископ Тобольский и Сибирский. Посещал с миссионерскими целями окраинные районы своей епархии. Затем последовательно был архиепископом Рижским и Митавским, Литовским и Виленским, а с 1913 года – Ярославским и Ростовским.

В 1917 году возведен в сан митрополита.

В 1922 году приговорен к трем годам ссылки в Нарымский край. Патриархом Тихоном назначен вторым из трех Местоблюстителей Патриаршего Престола. Оставаясь верным Патриаршей Церкви, отстаивал чистоту Православия и боролся с обновленчеством.

Скончался в Ярославле в 1928 году и был погребен в склепе кладбищенского Леонтьевского храма.

На Архиерейском Соборе 2000 года прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Осенью 2000 года мощи священноисповедника Агафангела были перенесены из загородного Леонтьевского храма в Казанский женский монастырь города Ярославля.

С именем Святителя связано строительство Александро-Невского храма, ныне кафедрального собора  Кургана. 21 января 1895 года епископ Тобольский и Сибирский Агафангел посетил с архипастырским визитом Курган. Перед обедом в доме потомственного почётного гражданина города Кургана купца Дмитрия Ивановича Смолина владыке доложили, что два имеющихся в городе храма уже с трудом вмещают прихожан. Тогда святитель Агафангел благословил строить новый Александро-Невский храм, пожертвовал от себя на его сооружение немалую по тем временам сумму, — 100 рублей, — и призвал делать пожертвования присутствовавших. В итоге за полчаса на сооружение храма поступило 18 тысяч рублей. Недостающие средства добавил Смолин.

Охраняемый молитвенной защитой священноисповедника Агафангела этот храм остался единственным из уцелевших в годы богоборчества в Кургане и сегодня является средоточием церковной жизни Зауралья.