Новости Курганской и Шадринской епархии
Семинар «Информационная и грантовая поддержка социальной деятельности приходов» прошел в Курганской епархии. Встреча состоялась на базе отдела по благотворительности и социальному служению при Порт-Артурском храме Кургана.
В мероприятии приняли участие священники и помощники настоятелей по социальному служению из 14 храмов города.
Ведущий семинара, пресс-секретарь главы Курганской митрополии Михаил Насонов рассказал о правилах написания новостей и организации работы со СМИ.
«В условиях информационного общества — если о событии никто не написал, значит, его и не было. Поэтому приходы должны рассказывать о своем служении, о той громадной социальной и благотворительной работе, которую ведет Церковь. В противном случае интернет и СМИ заполнят фейки и антицерковные мифы», — сказал Михаил Насонов.
Представитель епархии на конкретных примерах разобрал различные манипулятивные технологии, которые используются для очернения Церкви.
«Это принцип первоочередности, то есть задача опубликовать любую скандальную новость быстрее всех, даже если это явная ложь. Это привлекает внимание людей и хорошо запоминается, а любые опровержения потом уже не воспринимаются так ярко. Еще один метод — сознательное формирование образа врага. Третья технология — смещение акцентов, когда выпячивается одна сторона проблемы и умалчивается о другой, когда полуправда выдается за истину в последней инстанции. Также популярным методом являются «ложные аналогии». Это сознательное искажение логики при изложении ситуации», — пояснил Михаил Насонов.
Он рассмотрел и другие технологии, в результате происходит эмоциональное заражение аудитории и начинается волна критических комментариев и обсуждений.
Также Михаил Насонов подробно разъяснил участникам семинара принципы работы приходов в социальных сетях.
На второй части семинара Наталья Ульянова, координатор курганской православной службы «Милосердие», рассказала собравшимся об идеях для социальных проектов, порядке составления и подачи заявок на грантовые конкурсы.