Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил: Через молитву человек получает «прописку» на небе

22 Октября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 октября впервые совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Кургана.

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, настоятель Рождественского храма митрофорный протоиерей Николай Чирков, благочинный города Кургана протоиерей Михаил Кучеров и клирики благочиния.

На сугубой ектении владыка вознёс особые прошения о мире на Украине и о сохранении единства святого Православия.

В своей проповеди архипастырь рассказал о святом угоднике Божием – апостоле Иакове Алфееве, чья память совершается в этот день. Он был братом евангелиста Матфея и по преданию сопровождал Андрея Первозванного и помогал распространению православия в северные земли. Чтение на литургии евангелия от Луки было посвящено апостолам.

«Господь сказал им: “Не тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах”. Мы эти слова Спасителя сами понять не можем — правильное толкование дают нам Святые Отцы. Игнатий (Брянчанинов) объясняет нам, что их имена были написаны на небесах через молитву. Именно через молитву человек получает “прописку” на небе. Апостолы имели два духовных подвига – это молитва и проповедь Слова Божия. От Бога они получали силу, которая называется “благодать”, а затем раздавали её людям».

«Молитва, –  писал преподобный Иоанн Лествичник, –  это матерь всех добродетелей. Я всё это говорю ещё и потому, что мы приехали в этот небольшой храм, чтобы вместе помолиться. Хочу сказать, что здесь молитва есть; чувствуется, что ваши пастыри учат свою паству молиться Богу, это самое главное. Молитва всех спасёт, только она должна быть правильной и постоянной. И в храмы мы собираемся, чтобы учиться молиться» , –  сказал владыка.

По словам архипастыря, молитва – это покаянный плач нашего сердца перед Богом о нашем несовершенстве и убожестве. Лишь по прошествии многого времени Бог даёт утешение.

«Враг рода человеческого прикладывает все усилия, чтобы отучить людей от молитвы. И мы сегодня вновь и вновь совершаем общественную молитву – своеобразное возгорание нашего сердца. Молитва приносит нам самые большие плоды, и главный из них – спасение. Апостолы этому научились, и учат нас с вами этому, потому что молитва делает нас другими. Но отцы Церкви пишут: “наша молитва Богу не нужна”. Страшные, но точные слова! Молитва нужна не Богу, а нам, она нас “усваивает” Богу, делает нас своими для него. Ангелы и небожители, благодаря молитве, видят нас и помогают нам, как системы слежения помогают самолётам летать в воздушном пространстве. Я хочу каждому из нас пожелать этого молитвенного делания. Только через молитву мы приобретём другие добродетели, сможем спастись сами и помочь тем людям, которые живут рядом с нами».

Настоятель Рождественского храма протоиерей Николай Чирков поблагодарил митрополита Даниила за проникновенную проповедь. «Эти слова запомнятся нам, они очень важные, идут от апостолов», — сказал отец Николай.

От лица духовенства, сотрудников и прихожан храма он пожелал владыке доброго здравия, помощи Божией в служении на новой ниве Христовой – в Курганской митрополии – и вручил букет белых роз.