Новости Курганской и Шадринской епархии

20 Октября 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 20 октября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов и клирики собора.

После службы архипастырь поздравил прихожан с воскресным днём и обратился к ним с проповедью,  начав её  словами: «Сегодня мы слушали евангельское повествование о том, как Господь внезапно проявил милосердие к Наинской вдовице. Внезапно для неё, но не для Господа. У Бога ничего не совершается внезапно, все происходит по Его воле».

Далее владыка пересказал прочитанный на службе евангельский отрывок: «У врат города Наин, расположенного неподалеку от города Капернаума, Господь, сопровождаемый множеством людей, встретил похоронную процессию. Он увидел женщину в страшном горе, потому что недавно она потеряла мужа, а теперь хоронит единственного сына. Не было предела горю это несчастной вдовицы, и Господь умилосердился над ней – воскресил её сына».

«Мы плачем и сокрушаемся, видя телесную смерть своих близких, но почему-то не плачем, когда наши близкие умирают душой, – продолжил архипастырь. – А Церковь приводит нам многочисленные примеры воскрешения человеческой души. И один из этих примеров – жизнь преподобной Пелагии Антиохийской, чья память отмечается 21 октября. Её пример – доказательство того, что Бог готов воскресить не только сына вдовы – Он воскрешает каждого из нас, в какую бы глубину греха мы с вами ни пали. Для Бога нет предельной точки падения человека, Он в состоянии воскресить нашу душу, но для этого требуется живое покаяние, сознание своей греховности. Я желаю каждому из нас этого чувства своей недостойности, чтобы мы чаще смотрели в глубину своего сердца, чаще приходили в храм и исцелялись Причастием Святаго Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа».

Преподобная Пелагея Антиохийская жила в V веке, в большом и богатом городе Антиохии, бывшем тогда столицей не только Сирии, но и всего Востока. Она была актрисой и начальствовала над цирковыми танцовщицами, дававшими представления на городских площадях. Танцы их и выступления часто бывали самыми нескромными. Танцовщицы считались женщинами легкого поведения, и действительно большей частью проводили жизнь беспутную. Многие из них были очень красивы, и на их выступления приходили смотреть богатые молодые люди, с которыми они имели блудные связи. Такую же беспутную жизнь проводила и сама Пелагея до тех пор, пока Господь, хотящий всем спастись, не призвал ее к покаянию.

. В Антиохии проходил церковный собор, на который съехались епископы из окрестных городов. Между ними был один святой человек, епископ по имени Нонн. И вот случилось так, что, когда архиереи во дворе храма обсуждали церковные дела, мимо них проходила Пелагея, известная всему городу актриса и блудница. Она была одета в прекрасные богатые одежды, и ее окружала целая толпа поклонников. Увидев ее, проходящую столь бесстыдно, епископы вздохнули и отвели глаза в сторону. Один только Нонн долго и пристально смотрел на Пелагею, провожая ее взглядом. Когда же она скрылась из виду, он, обратившись к своим собратьям архипастырям, спросил: понравилась ли вам красота этой женщины? Епископы молчали. Тогда Нонн сказал: поистине многому я научился у нее; ибо эту женщину Господь поставит на Страшном Своем Суде и ею осудит нас. Как вы думаете, сколько времени она потратила, чтобы украсить себя разными способами для временных и суетных своих поклонников? А мы, имея Жениха Бессмертного на небесах, на Кого желают взирать Ангелы, не заботимся об украшении окаянной нашей души, оскверненной, обнаженной и исполненной срама, не стараемся омыть ее слезами покаяния и одеть красотой добродетелей. Сказав это, Нонн удалился в свою келью и, зная по дару прозорливости, что Пелагея может из великой грешницы стать великой подвижницей, долго молился Богу об ее обращении.

Молитва этого святого мужа была услышана, и вскоре Пелагея совершенно изменила свою жизнь. Она приняла святое Крещение, после чего жила какое-то время при епископском доме. Однако обычная христианская жизнь уже не могла ее удовлетворить. Душа ее стремилась понести великие подвиги ради Христа. И вот она, раздав свое имение бедным, тайно ушла из Антиохии и, придя в Иерусалим, поселилась в пещере на Елеонской горе. Проводя здесь самую строгую жизнь в посте, молитвах и бдениях, Пелагея достигла святости и сподобилась благодатных даров от Бога. Там, на Елеонской горе, недалеко от места Вознесения Христа, она закончила свою земную жизнь и перешла в небесные обители святых. Пещера, где подвизалась Пелагея, сохранилась в Иерусалиме до нашего времени, и паломники приходят туда для поклонения и молитвы.